« プロならではの究極の配合を紹介するレシピ集!! 編集担当者より | メイン | 人気シェフのレシピ完全公開♪ 編集担当者より »

定番商品の強化が客数増加のカギとなる!! 編集担当者より

06067.jpg

『ケーキ この人、この店の定番』
柴田書店ケーキング編集部
発行年月:2009年12月10日
判型:A4変 頁数:192頁
定価: 3,360円(税込)


寒くなってきました。気がつけば、12月!!
12月といえば、菓子職人が一年で一番いそがしい月です。
いそがしいということは、お客さまの数が増えるということ。
あたらしいお客さまをつかむチャンスの時でもあります。
クリスマス商品にチカラを入れることも大切ですが、
どんなお客さまにも愛される定番商品の強化が、
のちのちの客数増のカギとなります。

というわけで、菓子職人ならぜひともおさえておきたいテーマの本が発売になりました。
その名も、『ケーキ この人、この店の定番』です。

本書は1996ー2007年に年1回ほどのペースで刊行していた
ムック『CAKEing(ケーキング)』の人気連載「この人、この店の定番」をまとめたものです。
実はこの企画は、そもそも『CAKEing』創刊号の巻頭特集だったんです。
ところが、創刊号を読んでくださった方々から、

「こういうことを知りたかったんだ!」
「もっと、他のお菓子もとりあげてほしい!」

という熱い熱いご声援をいただき、2号目からは、めでたく連載企画化が決定。

とりあげた定番菓子は、

06067_1.jpg◎プリン

“クレーム・ランヴェルセ”

06067_2.jpg◎シュークリーム

“シュー・パリジェンヌ”

06067_3.jpg◎ショートケーキ

“オレンジのショートケーキ”

06067_4.jpg◎チーズケーキ

“フロマージュ・クリュ”

06067_5.jpg◎ガトー・ショコラ

“ビスキュイ・ショコラ”

06067_6.jpg◎ミルフィーユ

“ミルフィーユ”

06067_7.jpg◎モンブラン

“モンブラン・カシス”

などなど。

編集部では、毎号とりあげるお菓子が決まると、
ありとあらゆるお店のものを食べくらべていました。
あまたのプリン、シュークリーム、ショートケーキ……。
その結果、いまや編集長は高脂血症。。。(涙)
本書に掲載したのは、そうして選ばれた珠玉のお菓子です!!

店を長く続けていくために、欠かせないのが定番菓子。
本書をぜひぜひお役立ていただければと思います!!

柴田書店Topページ

About

2009年12月17日 16:51に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「プロならではの究極の配合を紹介するレシピ集!! 編集担当者より」です。

次の投稿は「人気シェフのレシピ完全公開♪ 編集担当者より」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.35