柴田書店MOOK
発行年月:2009年12月17日
判型:A4変 頁数:160頁
定価: 1,995円(税込)
いまフランスでは、伝統菓子をモダンなスタイルにアレンジした
ケーキが注目されています。
たとえば、エクレアを薄いチョコレートに包んでみたり、
大きな車輪型のパリ・ブレストを1人用サイズにつくりかえたり、
タルトを長方形にしたり……。
継承されてきたレシピを踏襲しながら、
時代のトレンドをとり込んだこれらのケーキには、
フランス菓子の伝統と、いまを生きるシェフのオリジナリティが、
バランスよく共存しています。
◎パリ・ブレスト
お1人様サイズのパリ・ブレスト。
中には濃厚なプラリネクリームが。
◎エクレール・オ・ショコラ
薄いチョコに包まれたエクレア。
見慣れたケーキもモダンな印象に。
◎タルト・オ・フィグ
丸型のタルトはもう見飽きた?
長方形のタルトで個性を強調!
さて、日本。
2010年はどんなケーキが注目を集めるのでしょう。
シェフオリジナルのスタイリッシュなケーキも魅力的ですが、
ここはひとつ、フランスにならって、
誰もが親しみを感じる定番ケーキを見直してみるのはいかがでしょう。
シュークリームやチーズケーキ、ミルフィーユなど、
ベーシックなレシピにシェフのアイデアをほんのちょっとプラスして、
他店にはない“わが店の定番”をつくれば、
それはお店にとって大きなチカラになるはずです。
「スイーツバイブル」では、そんなひと工夫のある定番ケーキを特集しました。