銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。
第3回目はこちら!!
◎クリームチーズ腐乳漬け
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残った豆腐ようの液体に活躍してほしくて、
クリームチーズにかけてみました。
沖縄の知人から、お土産でいただいた豆腐よう。
食べ方に「一度にたくさん食べるのではなく、
つまようじの先でそいで少しずつ」と書いてあるのですが、
生来の食いしん坊のせいか、
なかなか守ることができません。
そこでその豆腐ようの漬け汁を利用して、
クリームチーズをからめてみました。
2、3回つまようじの先で少しずつ削っては舐め、削ってはは舐め。
次は4分の1を2回に分けて、残りの2分の1はパックと一口。
あっという間に消えていく。 うーん、よいお味。
【材料と分量】
クリームチーズ(フィラデルフィア) ・・・ 10g
豆腐よう(紅)の清汁 ・・・ 小さじ1
ハチミツ ・・・ 小さじ1
【つくり方】
1. 小皿にハチミツを流します。
2. クリームチーズを1cm角に切ります。
3. クリームチーズを腐乳にくぐらせて、ハチミツの上に盛ります。
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著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
定価: 1,785円(税込)
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
好評発売中。
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◎『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』
(4月19日発売予定)