銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。
第4回目はこちら!!
◎発酵バターとクリームチーズと黒みつ
![butter_cream_kuromitsu.jpg](http://www.shibatashoten.co.jp/dayori/butter_cream_kuromitsu.jpg)
さいころに切って、お皿に盛って、黒みつかけて、
はい、終わり!
それなのに、ちょっとキケンなほど美味。
焼き菓子に使うと、ちょっとなんてものじゃなく、
グングン上達したと思わせるほどのすごいやつ。
そいつは発酵バターです。
オムレツ焼いても、何かが違う。
きっと乳酸発酵がえらいのだ。
無塩? 有塩? と尋ねられると、
必ず有塩と答えます。
その分、他で塩を調節すれば、問題なし。
私は、このバターを使うときはほとんど塩を使いません。
クリームチーズは、さいころに切りたいので、少し固めのブロック状のものを。
【材料と分量】
発酵バター(有塩) ・・・ 15g
クリームチーズ(フィラデルフィア) ・・・ 15g
黒みつ ・・・ 小さじ1
【つくり方】
1. 発酵バターとクリームチーズを1cm角に切って、器に盛りつけます。
2. 上から黒みつをかけます。
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著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
定価: 1,785円(税込)
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
好評発売中!
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◎『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』
(4月19日発売予定)