銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。
第5回目はこちら!!
◎べったら白みつ
こりこりぱりぱりと、
噛むといい音がするので、
こっそりつまみ食いはできません。
幼いころは大根のお漬けものといったら、
ぬか漬けのたくあんしか知らなかったっけ。
「べったらは甘い」と聞いて育ちました。
でも、そんなことはない。
甘いだけではないのです。
私が好きなべったらは、
ふんわり甘酒香るもの。
東京・日本橋で毎年10月にべったらの市が立つと知ったのは、
中屋金一郎さんの「100円からの東京たべあるき」を読んでから。
【材料と分量】
べったら漬け(薄切り) ・・・ 5枚
桜花塩漬け ・・・ 3個
白みつ ・・・ 小さじ1
【つくり方】
1. べったら漬けを薄切りにします。
2. 皿に並べて、上から白みつをかけます。
3. 上に桜花塩漬けを飾ります。
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著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
定価: 1,785円(税込)
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
好評発売中!
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◎『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』
(4月19日発売予定)