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第6回 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪

銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。

第6回目は、キンカンのピザ。
粉からピザをつくるのは手間がかかります。
トルティーヤで代用しましょう。
ほんのりこげめがつくくらいに、
可愛らしく焼きあげてください。


◎金柑のピザ

kinkanpiza.jpg


最近にわかに流行しているらしい、
洒落た食べ物のひとつにピザがあります。

ふつうのピザにはチーズ、トマトソース、
サラミ、きのこなどが入ってる。
ふっと大人になって気がつくと、
なんだか旨みの成分がたっぷり凝縮されているんですね。
子供の時には、気づかなかった・・・。

今は薄くてサクサクしたイタリアンタイプが主流。
ちょっと厚くてドッシリしたアメリカンタイプは少し前。

トッピングも様変わりして、ピーナツ、松の実、カシュナッツ、
ローズマリーで香りづけ、タコやイカのトッピングも好まれるようです。
こんなに変化しながら愛されているピザってえらいと思いませんか?

さて、ここで紹介するピザはキンカンとロックフォールチーズを使った、
甘くてほろ苦くてしょっぱいピザです。
キンカンは旬の時期が短いので、のがさずに味わってください。


【材料と分量】

フラワートルティーヤ (冷凍) ・・・ 1枚
キンカン ・・・ 3個
オリーブ油 ・・・ 小さじ1
ロックフォールチーズ ・・・ 20g
きび砂糖 ・・・ 小さじ2

本来トルティーヤはトウモロコシ粉でつくるが、
フラワートルティーヤは小麦粉でつくった、
くせのない食べやすいタイプ。 


【つくり方】

1. フラワートルティーヤは冷凍のままで使用します。
   表面にオリーブ油をぬって、
   ロックフォールチーズを切って散らします。

2. 種を抜いて、薄切りにしたキンカンをのせて、
   きび砂糖を全体にふります。

3. 180℃に熱したオーブンで13分焼いて、あつあつを供します。


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2010年03月25日 16:21に投稿されたエントリーのページです。

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