銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピもいよいよ最終回です。
そして、待望の第2弾!
『バーの主人がこっそり教える甘いつまみ』が
本日(4/19)発売されました。
連載した10品のほか、
“甘いけど、甘いだけじゃない” おつまみが盛りだくさん。
驚きの組み合わせをぜひ、楽しんでみてください。
では、第10回目(最終回)の間口さんのお話&レシピはこちら!!
ほんのり苦みが残ったゴーヤに、
甘いハチミツがポイントです。
◎ゴーヤのピザ
![goyapiza.jpg](http://www.shibatashoten.co.jp/dayori/goyapiza.jpg)
「夏場の日差しを遮るのに
ベランダにゴーヤを植えるととってもいいわよ」と
去年教えてもらったことがります。
なになに、ふむふむと聞いてみると、
簡単に収穫できることが良いらしい。
聞けば、ゴーヤは生命力が強いので、
栽培は失敗するほうが難しいとのこと。
ただし、よくよく聞くと恵みの収穫期の食卓は
ゴーヤ尽くしになるそうです。
ゴーヤチャンプル、ゴーヤのみそ汁、ゴーヤのサラダ、ゴーヤの奴、
ゴーヤのおひたし、ゴーヤの天ぷらと、ゴーヤが日々食卓を占領するみたい。
採れすぎるがゆえの収穫の責任は、途中から意地に変わるのかもしれません。
お返しに、今年はゴーヤのピザのレシピをプレゼントしてみます。
【材料と分量】
フラワートルティーヤ※ (冷凍) ・・・ 1枚
ゴーヤ(薄い半月切り) ・・・ 8枚
オリーブ油 ・・・ 小さじ1
マスカルポーネチーズ ・・・ 20g
ハチミツ ・・・ 大さじ1
※ 小麦粉でつくったトルティーヤ。
ちなみにコーントルティーヤは、トウモロコシ粉でつくったもの。
【つくり方】
1. フラワートルティーヤは冷凍のままで使用します。
表面にオリーブ油をかけて、上にマスカルポーネチーズをぬります。
2. ごく薄い半月に切ったゴーヤをのせます。
3. 180℃に熱したオーブンで10分焼いて取り出し、
ハチミツを全体にたらして、あつあつを供します。
***************************
著者:間口一就
発行年月:2010年4月19日
定価: 1,680円(税込)
甘くて塩っぱい、酒の友!
***************************
著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
定価: 1,785円(税込)
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
こちらも好評発売中!
***************************