銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。
第8回目は、鶏の唐揚げを南蛮風にしました。
酢の代わりに、粒マスタードとブラックベリーの
酸味でまとめてみました。
◎鶏唐マリネ
![torikaramarine.jpg](http://www.shibatashoten.co.jp/dayori/torikaramarine.jpg)
最近スーパーが大好きです。
立ち寄ると必ず「あまい」ところにまず行きます。
脳の奥から甘味を欲しているのか、
晩ご飯の買い物なのに、
つい行ってしまいます。
おかげさまで、
食卓にも甘いものが添えられます。
昨晩は「鶏唐マリネ」のお友達、
「鶏唐マーマレード」がメインになりました。
結構、呑めます。
晩酌にぴったりでした。
秘密ですけど、鶏の唐揚げに白みそとマーマレードを和えて
オーブンで焼くだけです。
少し焦がし気味にするとこがポイントです。
【材料と分量】
鶏唐揚げ(市販) ・・・ 3個
粒マスタード ・・・ 大さじ1
白みつ ・・・ 小さじ1
ブラックベリー ・・・ 1粒
【つくり方】
1. 粒マスタード、白みつ、きざんだブラックベリーを混ぜます。
2. 鶏唐揚げを180℃に熱したオーブンに10分入れて温めます。
3. あつあつの鶏唐揚げに1をまぶします。熱いうちに食べてください。
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