« 第8回 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪ | メイン | ベテランシェフの熱き仕事に迫る一冊!! 編集担当者より♪ »

第9回 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪

銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。

第9回目は、かりっとしたラスクキムチって、相性はぴったり。
いろいろなラスクで試してみてください。


◎キムチラスク

kimuchirasuku.jpg

先日、ひょんなことから
中国の大連の知人宅でおつまみをつくりました。
海の見える素敵なキッチンでした。

食材探しに結構時間がかかりました。
だって、スーパーがとにかくでかい!
本当に大きい!
見たことのないような食材が山のようにあり、
気になって前に進めません。

驚いたことに、パンが甘いんです。
かなり砂糖が入っていました。


そこで「ラスクキムチ」に良く似た「あまパンキムチ」を一品つくってみました。
トースターでパンをかりかりに焼いて、手で一口大に割る。
キムチと和えてさっと出す。
大連のみなさんにもなかなか好評でした。


【材料と分量】

ラスク ・・・ 2枚
ハクサイキムチ ・・・ 15g

【つくり方】

1. ラスクの上に白菜キムチをのせます。
*キムチが大きい場合は、きざんでのせましょう。


***************************

amaitsumami.jpg 《新刊》  もうすぐ発売♪
『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』

著者:間口一就
発行年月:2010年4月19日
定価: 1,680円(税込)
甘くて塩っぱい、酒の友!

***************************

ajinatsumami.jpg

『バーの主人がこっそり教える 味なつまみ』

著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
定価: 1,785円(税込)
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
好評発売中!

***************************


柴田書店Topページ

About

2010年04月14日 09:53に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「第8回 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪」です。

次の投稿は「ベテランシェフの熱き仕事に迫る一冊!! 編集担当者より♪」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.35