銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。
第9回目は、かりっとしたラスクとキムチって、相性はぴったり。
いろいろなラスクで試してみてください。
◎キムチラスク
先日、ひょんなことから
中国の大連の知人宅でおつまみをつくりました。
海の見える素敵なキッチンでした。
食材探しに結構時間がかかりました。
だって、スーパーがとにかくでかい!
本当に大きい!
見たことのないような食材が山のようにあり、
気になって前に進めません。
驚いたことに、パンが甘いんです。
かなり砂糖が入っていました。
そこで「ラスクキムチ」に良く似た「あまパンキムチ」を一品つくってみました。
トースターでパンをかりかりに焼いて、手で一口大に割る。
キムチと和えてさっと出す。
大連のみなさんにもなかなか好評でした。
【材料と分量】
ラスク ・・・ 2枚
ハクサイキムチ ・・・ 15g
【つくり方】
1. ラスクの上に白菜キムチをのせます。
*キムチが大きい場合は、きざんでのせましょう。
***************************
《新刊》 もうすぐ発売♪
『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』
著者:間口一就
発行年月:2010年4月19日
定価: 1,680円(税込)
甘くて塩っぱい、酒の友!
***************************
著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
定価: 1,785円(税込)
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
好評発売中!
***************************