柴田書店編
発行年月:2010年8月27日
判型:B5変 頁数:124頁
定価: 1,890円(税込)
柴田書店編
発行年月:2010年8月27日
判型:B5変 頁数:116頁
定価: 1,890円(税込)
毎日暑いですね。
みなさん、2010年の8月、9月は
「柴田書店におけるフランス月」です!
(特に深ーい意味はなく、単なる偶然でフレンチ関連の本が
まとまっただけなのですけれど・・・)
な、何とフランス料理6冊と
フランス菓子1冊の新刊が発売されます。
ぜひぜひ書店の料理書コーナーに立ち寄ってみてください。
おいしそうな表紙の本がずらりと並んでいるはずです。
そのなかで新しくスタートしたのが、
「フレンチテクニックシリーズ」です。
初回は『パテとテリーヌ』 『コンフィとリエット』の
2冊をお届けします。
昨今の草食系野菜ブームに真っ向から対向して、
迫力満点の表紙には、分厚く切った「ジビエのテリーヌ」と、
艶やかなソースがたっぷりかかった「鴨のコンフィのブレゼ」が
登場します。 おいしそうでしょ!
写真はフランスの国の形をイメージして六角形にレイアウトしました。
元来フランス料理は、
系統だった理論のもとに構築された料理なのですが、
本シリーズでは、その中から1テーマを絞って取り上げます。
毎日の店での仕事の中から、
本当に必要とされる技術やメニューを選んで、
実際に役立つ内容を盛り込んでいきたいと思っています。
みなさんにとって必要なこと、
知りたいことがありましたら、どんな些細なことでも結構ですので、
どうぞご返信ください。
広くみなさんのニーズに即した内容を、
本シリーズでは反映させたいと思っています。