著者:柴田書店
発行年月:2010年9月3日
判型:B5 頁数:272頁
定価:3,045円(税込)
今回も、行けるところまで行きましょう!
という勢いで始まった料理撮影です。
結局料理数は計346品にもなりました。
尽きることのない音羽シェフのアイデアには、
いつも感銘させられます。
宇都宮を愛するシェフらしく、
今回もご当地素材がいくつか使われていますが、
そのうちのひとつが、
全国の生産量の98%を占める栃木県の特産品、カンピョウ。
玉ねぎと一緒に炒めて砂糖とバターでカラメリゼさせて作るコンフィは、
肉に添えてもよし、あるいはサーモンの燻製などに添えておいしい。
◎ じゃがいもの牛肉ロールと
玉ねぎとかんぴょうのコンフィ
◎ サーモンハラミの燻製のポワレ
玉ねぎとかんぴょうのコンフィ
◎ りんごのジュレ
リンゴと一緒に砂糖とレモン汁を加えて甘く煮たコンフィチュールは、
アイスクリームなどのデザートにおもしろいアクセントを添えてくれます。