« 『菰田欣也の中華料理名人になれる本』 | TOPページへ | 『みんなが好きなインド料理』 »
2014年05月22日
『なんでもデザート』
著者:音羽和紀
発行年月:2014年5月23日
判型:B5 頁数:216頁
フランス料理の料理人である音羽シェフに、
デザートの本をお願いするのは、ご負担が大きいかも。と、少しだけ思いましたが、終わってみれば233もの個性的なデザートが集まり、アイデアの種本として広くお使いいただけるレシピ集になりました。
既刊のオードヴルの本もそうですが、音羽シェフの本がロングセラーになるのは、想定した読者を思い浮かべ、それに合わせて内容を考えていただいているから。
そして、バリエーションの多さでしょう。
たとえばシュークリームなら、中に詰めるクリームを変えたり、
生地を少しアレンジすることで、16種類、クレープなら10種類、
ババなら8種類といった具合。
使えるレシピ本の基本です。
(左)かぼちゃクリーム入りシュー、ほうれん草とじゃがいものクリームシュー、
カレー風味のマスカルポーネクリーム入りシュー、
黒こしょう風味のマスカルポーネクリーム入りシュー、
にんじんクリーム入りシュー、
フレッシュハーブとシェーブルチーズクリーム入りシュー
(右)レモンクリーム入りシュー、チョコレートシュー、プラリネクリーム入りシュー、
黒ごまクリーム入りシュー、白ごまクリーム入りシュー、抹茶クリーム入りシュー
(左)レモンとオレンジのクレープ
(右)ナッツとキャラメルのクレープ、マンゴーのクレープ
(左)オレンジとマスカルポーネのババ
(右)トロピカルフルーツのババ、バナナとココナッツのババ、チョコレートムースババ
>
投稿者 webmaster : 2014年05月22日 14:56