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2015年11月13日
『日本料理 前菜と組肴』
著者:野洋光
発行年月:2015年11月16日
判型:B5 頁数:240頁
超過密スケジュールの野さん。
1年先までスケジュールのカレンダーがぎっしり詰まっています。
毎年5冊も6冊も著書を出版し、月に1回韓国に出向いて日本料理を指導。
日本各地のイベントに参加されています。
驚くような過密なスケジュールですが、
ほぼ毎晩「分とく山」のカウンターに立ちます。
そしていつもニコニコと笑っています。
このようなパワーの源はいったい何なのでしょうか?
今回の撮影を通して、少しわかったような気がします。
それは一緒にお店を切り盛りする
30名ほどのスタッフとのコミュニケーションではないでしょうか。
ご自身の歳の半分以下の若いスタッフに囲まれて、
いきいきと仕事をされています。
こうした活気のある仕事から生まれてくる料理の数々は
つねに新しいアイデアにあふれ、日本の行事や季節感を感じさせてくれる
洒落っ気のある楽しい名前がついています。
思わず顔がゆるんできます!
一品ずつのレシピ解説欄にも、食材の組合せや調理方法、
伝えられてきた名前の由来など、
知っていれば料理の楽しさが倍増する豆知識を一言添えていただきました。
料理をお客さまに提供するときも、こうした話を一言添えるだけで、
価値が上がること間違いなしです!
投稿者 webmaster : 2015年11月13日 12:22