« 『使えるたまごレシピ』 | TOPページへ | 『日本料理 野菜調理ハンドブック』 »
2016年07月13日
『ベイクショップ!』
著者:柴田書店編
発行年月:2016年7月23日
判型:B5変 頁数:128頁
素朴でありながらしゃれていてかわいらしい、それがベイクショップの魅力。 ブックデザイナーの飯塚文子さんがカバーでもそれを表現してくださいました。
用紙はあたたかみを感じるクラフト紙。
焼き菓子を入れる紙の袋をイメージしています。
帯にはカラーでお店とお菓子の写真を印刷しました。
表紙側の店内写真は東京・初台のサンデーベイクショップさんのもの。
お菓子は同じくサンデーベイクショップさんの定番ケーキ、「ビクトリアスポンジ」です。
裏表紙側には右からポンポンケークス ブールヴァードさん(鎌倉)の「アメリカンシリアルクッキー」、エイミーズ・ベイクショップさん(東京・西荻窪)の「ベリーのカップケーキ」、ユニコーンベーカリーさん(東京・国立)の「ピーカンナッツとサワークリームのバントケーキ」。
カバーや帯の折り返し部分のことを「袖」と呼ぶのですが、表紙側の袖にのっているのはメゾン ロミ・ユニさん(東京・学芸大学)の「スコーン・メゾン」とネットショップと卸のカフェバンダさんの「マフィン バナナカカオマス」の写真です。
そして、裏表紙側の袖にはチリムーロさん(東京・渋谷)の店内ディスプレイの写真とユニコーンベーカリさんの「ローズカップケーキ」。
帯に写真を使ったこれらのお菓子のレシピはすべて収録しています。
ご家庭や小規模店でもつくりやすい分量のものがほとんど。
人気店の味わいをどうぞご研究ください!
投稿者 webmaster : 2016年07月13日 13:00