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「カレーのすべて」とカレー関連書スペシャル♪

 ◆「カレーのすべて

 プロの味、プロのテクニック。
 スパイスの基礎知識から、繁盛店のカレーレシピ、
 サイドディッシュまで掲載。
 インド、欧風、アジアを網羅。

 著者:柴田書店編
 価格:2625円(税込)
 発行年月日:2007年8月9日

 カレーといえば、誰もが一度は食べたことのある料理。
 しかし、ひとくちにカレーといってもさまざまです。
 カレー発祥の地であるインドの本格カレー。
 インド周辺の東南アジアで食されるさらさらのカレー。
 イギリスを経て日本にも伝えられた欧風カレー。
 店独自の工夫がほどこされたオリジナルカレー。

 本書は、そのすべてのジャンルをカバーしたカレーレシピ集です!

 さらに、カレーによくあうスナックやタンドール料理など
 サイドメニュー、ナンやサフランライスといったインドの主食、
 ドリンクやデザートもあわせ、全部で109のレシピを収録しました!

 ◎編集担当より--------------------------------------
 「カレーのすべて」の制作には約8ヶ月、合計100軒強の
 カレーを食べまくり、どっぷりとカレー生活を送りました。
 
 驚いたのは取材店を決める”下見”の期間中、社内からの口コミが
 すごく多かったこと。「あの店は一度行っとけ」の指令が、あちこち
 から。入社1年と1ヶ月の私がカレーをきっかけに初めて話した先輩も
 いるほどです(笑)。皆カレー好きなんだなーと実感しました。

 さて、カレーの定義ですが。
 カレーとは?と聞かれたら、こう答えたいと思います。

 1.スパイスを使う。
 2.汁物、煮物である。
 3.炭水化物を一緒に食べる。

 この3大条件をクリアしたもの、それがすなわちカレー!です(断言)
 インド生まれのカレーですが、英国にわたり、日本へ来て、あるいは
 東南アジアへ・・・。その土地土地の食材となじみ、受け容れられて、
 どうとでも進化できる!本当にすごいやつです(カレー愛・・・)

 系統では3つのラインがあります。

 A.小麦粉系。とろっとしたタイプ。いわゆる欧風カレーなど。
 B.油たっぷりでドロっとしたタイプ。インドカレーが典型。
 C.汁気がおおくシャバシャバタイプ。東南アジアのカレーなど。

 私の好みはズバリ、シャバシャバ系。
 シャバシャバだったら毎日でもいいですね。
 今回取材店で教わったタイカレーペーストの作り方をマスターしたい!
 市販のペーストを使う方も多い中で、こちらのお店の自家製ペーストが
 キラリと光る味わい!なんです。
 
 日本人の舌にはネパールカレーもおすすめです。
 ネパールはタケノコやゴマ、サンショウなどを使うので、
 日本の食べ物に似て、なじみやすいと思います。
 汁気もあっさりしていて食べやすい。
 本書に登場する小岩のネパール料理がまた絶品なんです(愛・・・)

 発売日を迎えたいまの目標は「デリー」のカレー全品制覇!です。
 あと2品で全アイテム!でも、やっぱりカシミール(というメニュー)
 にもどるんですよね、あの味がなんとも心を(以下、長いので略)
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 「カレーのすべて」編集担当のカレーに対する
 熱い気持ちは、まだまだ続いているようです。
 WEB担当も皆カレー好き。それぞれお気に入りのカレーがあります。
 皆様も「カレーのすべて」で奥深いカレーの世界を
 ぜひ!味わって、そしてつくってみてください!
  

 [カレー関連書のおすすめ♪]
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 ◆「インド スパイス料理

 著者:レヌ・アロラ 価格:3885円(税込)

 カレーとサブジの基本レシピ、アロラさんの
 新しいレシピやスパイス、食材の話など、
 おいしいインド料理満載の一冊。

 たとえば、”カシューナッツラムカレー”は、
 ピュレにしたスパイスとカシューナッツ、
 ギーをつかったラムカレーです。
 ”ギー”はインドの水牛乳(無加熱)の上に浮いた脂肪だけをとり出し、
 火にかけて煮詰めた自家製のバターで、クセがあり、臭いが強烈です。
 インドでは、本来カレーにはギーだけを使いますが、
 慣れないと臭いが強いので、本書ではサラダ油と
 半分ずつのレシピをご紹介しています。
 本場の味を楽しみたい方は、ぜひギーのみでつくってみてください。

 スパイスの知識、ご家庭での日常の使い方などもご参考に。

 ◆「私のタイ料理

 著者:氏家昭子 価格:3360円(税込)

 前菜・サラダ・スープ、主菜・めん・米料理から
 デザートの計51品をできるだけ本場に近い味で
 ご紹介した一冊。

 本書でも、4品のカレーをご紹介。
 いずれもペーストからつくる本格的なカレーです。
 ◎ケェーン ペット ヌア(牛肉のレッドカレー)
 ◎ゲェーン キョワーン(グリーンカレー)
 ◎ゲェーン カリー(イエローカレー)
 ◎ゲェーン ヌア サイ フォクトン(かぼちゃのカレー)

 たとえば”かぼちゃのカレー”。
 タイ料理にはかかせないココナッツミルクとの
 相性がよいかぼちゃを辛味の強いレッドペーストとあわせた一品。
 辛味の中に、ほっとするかぼちゃのやさしさが
 味わえます。

 甘み、酸味、辛み、そしてハーブやスパイスの
 香辛料がからみあったタイ料理の独特の味が楽しめます。


 ◆「カフェデリそうざいアイデア集1
 プレートメニュー サンドイッチ スープ スイーツ

 著者:日高良実 価格:1995円(税込)

 イタリア料理店「アクアヴィーノ」で提供する
 ランチタイムにおすすめのアイデア料理集です。

 本書でご紹介するカレーは、鶏の内臓をつかった一品。
 鶏のレバー、ハツ、砂肝の3種類の内臓をにんにく、
 しょうが、完熟トマトとスパイスでじっくり煮込んだ
 風味豊なカレーです。
 ルーはスープ状で、ショウガとトマトの酸味がきいています。
 あっさりといただけそうです。

 ご飯やナンで食べるのもおいしいけれど、クスクス
 (硬質小麦であるデュラム小麦を粉にし、水分を含ませ、
 粒状にしてから蒸して乾燥させたもの)と一緒にたべる
 のもおすすめ。

 掲載のプレートメニュー、サンドイッチ、スープ、
 スイーツはいずれもシンプルな調理法なので、
 手軽に楽しめるものばかりです。


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