<復刻版> 新版 基礎日本料理』






  この一冊でご家庭の日本料理のすべてを網羅!


   昭和35年の初版発行以来、好評を続けているロングセラーの全面改訂版。
   写真はすべて撮り下ろし、新たにカラー16ページを追加。料理も「和風ステーキ」などの
   日本料理の新顔も加えた。
   だしの取り方、包丁の扱い方、ゆで方・もどし方・アク抜き、魚介の下ごしらえなど、
   基本はプロセス写真とともに詳しく解説。料理は刺身、汁もの、煮ものから、鍋もの、漬けものまで
   全部で433品を掲載。この一冊で日本料理の備えは万全!





   初版発刊年月:1983年12月  判型:B5 頁数:255頁  限定:600部

   著者:土井 勝  価格:6,090円(本体:5,800円)  目次PDF


   ◎土井 勝(どい・まさる)
    大正10年、香川県生れ。
    海軍経理学校を卒業。昭和28年料理学校を創立して家庭料理教育に努める。
    NHK始め各民放局のレギュラーとして、料理番組を担当する。
    尚、賞としては、昭和57年文化の日に私学教育功労賞、昭和58年2月には、NHK放送文化賞、
    11月に昭和58年度食生活文化賞、昭和63年兵庫県勢高揚功労賞、平成2年大阪市市民賞を
    受けた。著書に、「土井勝の家庭料理」「日本料理全書」他多数ある。
    1995年3月、逝去。


★ 解説データは、初版発行時のものです。



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