<復刻版> 川魚料理の工夫』






  クセのある素材、川魚をしゃれた一品に・・・。


   くせがあって扱いにくい川魚を、いかに生かし、しゃれた一品に仕上げるか。
   役立つヒントを豊富に盛り込んで、作り方の過程をモノクロ写真で解説し、出来上がりをカラーで
   紹介。知ってほしい淡水魚の知識[生態・形態、産地、漁法、養殖の現状、肉質の特徴、伝説など]を
   併載。

   扱った魚 ―― スッポン、フナ、ナマズ、ヒガイ、モロコ、コイ、アマゴ、カワマス、アユ、ウナギ、
             ドジョウ、ゴリ、カワエビ、ニジマス、ワカサギ、イナ

   調理 ―― 栗栖正一・栗栖正博・本城達也(京都・たん熊北店)
          松岡昌平(愛知・末木)
          田中恒雄(京都・錦)
          園部武・中村繁雄(京都・山ばな平八茶屋)
           (初版時の所属店です)

   魚の解説 ―― 前畑政善(滋賀県立琵琶湖文化館)


★ 解説データは、初版発行時のものです。





   初版発刊年月:1988年3月  判型:B5 頁数:217頁  限定:600部

   柴田書店編  価格:7,140円(本体:6,800円)  目次PDF



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