ふるさと納税を活用すると、普段自分で購入するのはハードルが高い海産物をお得に手に入れられます。
中でもウニは人気の返礼品ですが、旬の時期が限られており種類によっては漁獲量が減っているため、年度途中に品切れの可能性も。
本記事では、ふるさと納税返礼品のウニのおすすめランキング上位20位を紹介します。
複数のふるさと納税サイトを比較し、上位のウニの還元率を算出してランキングしました。
ふるさと納税でもらえる主なウニの種類や、ウニを選ぶポイントも合わせて紹介するので、本記事を参考に食べたいウニを選びましょう。
本記事で紹介する、ふるさと納税返礼品のウニのおすすめ一覧は以下の通りです。
- 1位:北海道 礼文島産 塩水 エゾバフンウニ 90g×2
- 2位:利尻昆布を食べておいしく育った「生むらさきうに」120g
- 3位:株式会社マルサ嵯峨商店 三陸産 天然生うに 1瓶180g入り
- 4位:ウニ 200g 約4人前 北海道 弟子屈町
- 5位:河合商店 三陸産 生うに 牛乳瓶 入り 150g
- 6位:北海道紋別市 冷凍エゾバフンウニ100g
- 7位:対馬産生うに60g2本セット
- 8位;熊本県 天草市 殻出し生うに(赤うに)50g×2本 うに用醤油付
- 9位:花光 淡路島の至極のウニ!天然赤ウニ(板入2枚)
- 10位:北海道利尻島産 無添加 塩水蝦夷ばふんうに 100g×5p
- 11位:岩手県大槌町 生うに 牛乳瓶 150g×1本
- 12位:北海道利尻島産 一夜漬けキタムラサキウニ2本セット
- 13位:北海道礼文島香深産 一夜漬粒うに(エゾバフンウニ)60g×1本
- 14位:門脇のウニ 北海道産塩水生ウニ1パック(100g入り)
- 15位:下関市 職人塩かげん粒うに
- 16位:北海道 江差前浜産 生うに 100g
- 17位:上田清商店「つやざき塩うに」1箱2本入
- 18位:三陸水産 普代産 塩うに 1本60g うに瓶詰め
- 19位:北海道釧路市 えぞバフンうに 生うに 塩水詰め 100g
- 20位:京都府京丹後市 塩雲丹(汐うに)50g×2本セット
この記事の内容
- 1 ふるさと納税返礼品「ウニ」の還元率順おすすめランキング20選
- 1.1 1位:北海道 礼文島産 塩水 エゾバフンウニ 90g×2
- 1.2 2位:利尻昆布を食べておいしく育った「生むらさきうに」120g
- 1.3 3位:株式会社マルサ嵯峨商店 三陸産 天然生うに 1瓶180g入り
- 1.4 4位:ウニ 200g 約4人前 北海道 弟子屈町
- 1.5 5位:河合商店 三陸産 生うに 牛乳瓶 入り 150g
- 1.6 6位:北海道紋別市 冷凍エゾバフンウニ100g
- 1.7 7位:対馬産生うに60g2本セット
- 1.8 8位:熊本県 天草市 殻出し生うに(赤うに)50g×2本 うに用醤油付
- 1.9 9位:花光 淡路島の至極のウニ!天然赤ウニ(板入2枚)
- 1.10 10位:北海道利尻島産 無添加 塩水蝦夷ばふんうに 100g×5p
- 1.11 11位:岩手県大槌町 生うに 牛乳瓶 150g×1本
- 1.12 12位:北海道利尻島産 一夜漬けキタムラサキウニ2本セット
- 1.13 13位:北海道礼文島香深産 一夜漬粒うに(エゾバフンウニ)60g×1本
- 1.14 14位:門脇のウニ 北海道産塩水生ウニ1パック(100g入り)
- 1.15 15位:下関市 職人塩かげん粒うに
- 1.16 16位:北海道 江差前浜産 生うに 100g
- 1.17 17位:上田清商店「つやざき塩うに」1箱2本入
- 1.18 18位:三陸水産 普代産 塩うに 1本60g うに瓶詰め
- 1.19 19位:北海道釧路市 えぞバフンうに 生うに 塩水詰め 100g
- 1.20 20位:京都府京丹後市 塩雲丹(汐うに)50g×2本セット
- 2 ふるさと納税でもらえるウニは加工方法と品種で選ぶ
- 3 ふるさと納税でウニを選ぶポイント3つ
- 4 ふるさと納税でウニを選ぶときのよくある質問
ふるさと納税返礼品「ウニ」の還元率順おすすめランキング20選
ふるさと納税返礼品「ウニ」の還元率順おすすめランキング20選の比較表は、以下の通りです。
納税する自治体 | 寄付金額 | 還元率 | 商品を取り扱っている ふるさと納税サイト |
---|---|---|---|
1位:北海道 礼文島産 塩水 エゾバフンウニ 90g×2 |
40,000円 | 45% | ふるさとチョイス ふるさと納税ニッポン など |
2位:利尻昆布を食べて おいしく育った「生むらさきうに」120g |
13,000円 | 45% | さとふる ふるさとチョイス |
3位:株式会社マルサ嵯峨商店 三陸産 天然生うに 1瓶180g入り |
15,000円 | 43% | さとふる セゾンのふるさと納税 など |
4位:ウニ 200g 約4人前 北海道 弟子屈町 |
15,000円 | 40% | さとふる ふるさとチョイス など |
5位:河合商店 三陸産 生うに 牛乳瓶 入り 150g |
15,000円 | 39% | 楽天ふるさと納税 ふるさとチョイス など |
6位:北海道紋別市 冷凍エゾバフンウニ100g |
18,000円 | 38% | さとふる 楽天ふるさと納税 など |
7位:対馬産生うに 60g2本セット |
24,000円 | 37% | さとふる 楽天ふるさと納税 など |
8位;熊本県 天草市 殻出し生うに(赤うに) 50g×2本 うに用醤油付 |
44,000円 | 37% | ふるさとチョイス さとふる など |
9位:花光 淡路島の至極のウニ! 天然赤ウニ(板入2枚) |
53,000円 | 36% | さとふる 楽天ふるさと納税 など |
10位:北海道利尻島産 無添加 塩水蝦夷ばふんうに 100g×5p |
70,000円 | 35% | さとふる |
11位:岩手県大槌町 生うに 牛乳瓶 150g×1本 |
15,000円 | 33% | ふるさとチョイス 楽天ふるさと納税 など |
12位:北海道利尻島産 一夜漬け キタムラサキウニ2本セット |
18,000円 | 33% | ふるさとチョイス 楽天ふるさと納税 など |
13位:北海道礼文島香深産 一夜漬粒うに(エゾバフンウニ) 60g×1本 |
11,000円 | 29% | 楽天ふるさと納税 ふるさとチョイス など |
14位:門脇のウニ 北海道産塩水生ウニ 1パック(100g入り) |
15,000円 | 29% | さとふる ふるさとチョイス など |
15位:下関市 職人塩かげん粒うに | 8,000円 | 27% | 楽天ふるさと納税 ふるさとチョイス など |
16位:北海道 江差前浜産 生うに 100g |
14,000円 | 25% | ふるさとチョイス 楽天ふるさと納税 など |
17位:上田清商店「つやざき塩うに」 1箱2本入 |
18,000円 | 23% | ふるさとチョイス JALふるさと納税 など |
18位:三陸水産 普代産 塩うに 1本60g うに瓶詰め |
7,500円 | 19% | さとふる ふるさとチョイス など |
19位:北海道釧路市 えぞバフンうに 生うに 塩水詰め 100g |
25,000円 | 17% | 楽天ふるさと納税 |
20位:京都府京丹後市 塩雲丹(汐うに) 50g×2本セット |
28,000円 | 14% | 楽天ふるさと納税 さとふる など |
ふるさと納税でウニを選ぶ際、お得さを重視するなら還元率の高いものを選びましょう。
還元率とは、自治体への寄付金額と返礼品の市場価格を比べて計算した数字です。
返礼品の還元率が高いほど、市場価格に対して価値がありお得と判断できます。
ふるさと納税における自治体の返礼品の調達額は、寄付金額の3割以下におさめなければいけません。
ただし調達額の割合は仕入れ値を基準としているため、返礼品の還元率が3割を超えてお得に寄付できるケースも。
本記事の還元率は(市場価格÷寄付金額)×100で計算し、還元率が高い順に並べています。
市場価格は、2024年8月時点の公式オンラインショップやECサイトの実売価格を参考にしました。
還元率や口コミ、食べたいウニの好みの中で、自分が最も注目したい条件合わせて選ぶのがおすすめです。
還元率を重視するなら、北海道 礼文島産 塩水 エゾバフンウニ 90g×2や利尻昆布を食べておいしく育った「生むらさきうに」120gを選びましょう。
ウニの種類で決めるなら、還元率は気にせず自分の食べたいものを選ぶと満足度が高いです。
1位:北海道 礼文島産 塩水 エゾバフンウニ 90g×2
納税する自治体 | 北海道 礼文町 |
---|---|
寄付金額 | 40,000円 |
還元率 | 45% |
商品を取り扱っているふるさと納税サイト | ふるさとチョイス ふるさと納税ニッポン など |
礼文島産のエゾバフンウニは、ウニが名産地の北海道の中でも、特に美味しいと称される品種のウニです。
新千歳空港をはじめ、全国の催事物産展で商品を展開している「島の人」が提供しています。
「島の人」は、礼文島すべての漁業協同組合の入札権を持っており、中間業者を介さずに水揚げから加工までを一貫して行っています。
朝一番の採れたてのウニをパック詰めして直送するため、自宅で新鮮な生ウニを食べられるのがポイント。
ミョウバンを使用せず無添加で製造されており、ミョウバン特有の渋みがなく、ウニ本来の味を堪能できる点も魅力です。
老舗料亭でも使用されている利尻昆布を食べて育ったエゾバフンウニは、優しい口当たりで濃厚なウニの旨みが味わえます。
還元率が45%と高いため、お得にクオリティの高いウニを楽しみたい人におすすめです。
なお、消費期限が発送から6日と短いため、配送時期には注意が必要です。
「家族の帰省に合わせて注文したい」「誕生日に食べたい」といった希望があるなら、直前に届くよう日数を調整しましょう。
2位:利尻昆布を食べておいしく育った「生むらさきうに」120g
稚内の「生むらさきうに」は、高級昆布・利尻昆布を食べて育ったウニです。
形・色・水切り状態を基準に、厳選して市場から直接入荷し配送しています。
高級感のある見た目で、ボリュームもあり食べ応え抜群。
「粒がしっかりしていて甘みが強く、臭みが感じられない」といい口コミが多く見られました。
消費期限は1週間ありますが、届いてすぐが1番新鮮な状態でウニの旨みを味わえます。
ふるさと納税のウニの中では比較的値段がお手頃かつ還元率が高いため、手を出しやすい商品です。
一人暮らしで少量のウニを美味しく楽しみたい人は「利尻昆布を食べておいしく育った『生むらさきうに』」を選びましょう。
3位:株式会社マルサ嵯峨商店 三陸産 天然生うに 1瓶180g入り
納税する自治体 | 岩手県野田村 |
---|---|
寄付金額 | 18,000円 |
還元率 | 43% |
商品を取り扱っているふるさと納税サイト | さとふる セゾンのふるさと納税 など |
株式会社マルサ嵯峨商店 三陸産 天然生うには、豊富な種類の魚介類が水揚げされる三陸の海で、昆布やわかめなどの海藻を食べて育ったウニです。
ミョウバンなどの添加物を一切使用せず滅菌海水のみで保存され、天然生ウニ本来の味を堪能できます。
提供元である株式会社マルサ嵯峨商店は、岩手県産の海産物にこだわり続け、安心・安全な食を求める人々に愛されている会社です。
鮮度がよく味がしっかりしたウニが届くため、炊き立てのご飯に乗せるだけで立派な一品になります。
牛乳瓶にぎっしり入って届くため、ウニ好きの人や家族全員でウニの味を楽しみたい人も満足できる商品です。
4位:ウニ 200g 約4人前 北海道 弟子屈町
北海道 弟子屈町は、約4人前のウニが味わえる大容量パックを返礼品として用意。
昭和40年創業の北国の蟹類・魚介類販売専門店である加藤水産が提供しています。
目利きの職人たちが厳選した新鮮なウニを加工し、冷凍された状態で届くため、食べたいタイミングで解凍して楽しめるのがメリット。
量が多く入っているため、様々な料理に取り入れて美味しく食べられます。
贅沢にご飯の上に乗せて堪能するウニ丼や、好きなお刺身やガリを乗せてオリジナルの海鮮丼を作って食べるのがおすすめです。
お得に大量のウニを食べたい人や、生ウニだとすぐに食べ切れるか心配な人は北海道 弟子屈町のウニを選びましょう。
5位:河合商店 三陸産 生うに 牛乳瓶 入り 150g
河合商店 三陸産 生うに 牛乳瓶 入りは、岩手三陸にあるリアス式海岸の豊富な漁港で育ったウニです。
味と鮮度にこだわっており、その日のうちに採れたウニを加工して配送しています。
ミョウバンを使わない無添加仕様で、ウニ本来の濃厚な甘みを味わえる点も特徴です。
鮮度抜群の生ウニを提供するため、不在日を事前に確認してくれる工夫も嬉しいポイント。
ウニは、岩手県大槌町で「鮮魚店」を営んでいる河合商店が提供しています。
東日本大震災での被災を乗り越え仮設商店街で再出発し、地元の方々に愛されているお店です。
1枚ずつ丁寧に牛乳瓶に詰め、海水と同じ濃度の塩分に漬けて送られるため、採れたてのウニを現地で食べたような体験が味わえます。
河合商店 三陸産 生うに 牛乳瓶 入りは、ウニ本来の味を楽しみたい人や、忙しく配送を受け取れる日が限られている人におすすめです。
6位:北海道紋別市 冷凍エゾバフンウニ100g
北海道紋別市の返礼品は、特殊な技術で限りなく生に近い状態を維持して届ける、最高級の冷凍エゾバフンウニです。
殻剥きしたばかりのウニを冷凍し、鮮度を保ったまま自宅に届けます。
甘みが強く、濃厚な旨みが1粒1粒にギュッと詰まっているのが特徴です。
休日や家族が集まるときなど、自分のタイミングで新鮮なウニを食べられるため、自分にとってベストな状態でウニを堪能したい人におすすめ。
賞味期限が1年と長く、すぐに食べる必要のある商品を購入するのが難しい人も注文しやすい返礼品です。
7位:対馬産生うに60g2本セット
対馬産のムラサキウニは、国境の島ならではの強い甘さが特徴です。
対馬市で採れた生ウニを海水で洗って現地で加工し、新鮮なうちに瓶詰めしたものを急速冷凍。
海水で洗った後は、うす塩のみで味付けされ無添加の状態で届けられます。
ウニ本来の甘みや塩味を堪能でき、お酒のつまみにピッタリです。
ほどよく塩味が効いているため、ウニ丼や手巻き寿司の具材、炊き込みご飯など様々な料理と相性抜群です。
ウニはなまものなので、開封後はすぐに食べる必要があります。
しかし、対馬産生うに60g2本セットは2本に分けられており、一人暮らしや日にちを分けて食べたいときも安心です。
提供元である保家商事は、対馬で採れた海の幸を安心・安全に届けるために食品分析して販売しています。
収穫量が年々減少しているムラサキウニを存分に味わいたい人は、対馬産のムラサキウニを選びましょう。
8位:熊本県 天草市 殻出し生うに(赤うに)50g×2本 うに用醤油付
熊本県 天草市 殻出し生うに(赤うに)は、幻のウニと呼ばれるアカウニの瓶詰めです。
アカウニは東京湾より南、特に九州沿岸の西側に生息していますが、年々水揚げ量が減少し、希少価値が高まっています。
身がしっかりしており、磯の香りと濃厚なウニの甘みが織りなす味わいが特徴で、地元の人が太鼓判を押す絶品のウニです。
天草の漁師が素潜りで採った生ウニを殻から丁寧に取り出し、殺菌海水で洗浄した後、1枚ずつ瓶詰めしています。
無塩・無添加の状態で自宅に届くためアカウニの旨みを存分に味わえるのはもちろん、ウニ用の醤油もついており、ウニを食べ慣れていない人でも美味しく食べられます。
ふるさと納税をきっかけにアカウニを楽しみたい人は「熊本県 天草市 殻出し生うに(赤うに)」を選びましょう。
9位:花光 淡路島の至極のウニ!天然赤ウニ(板入2枚)
花光 淡路島の至極のウニ!天然赤ウニは、良質な海藻が生息している南あわじ市灘地域で育ったアカウニです。
淡路島は瀬戸内海最大の島で周囲を海に囲まれており、年間を通して様々な種類の良質な海の幸が水揚げされます。
その日に採った魚介は、水揚げ後すぐに販売所でセリにかけられるためタイムロスが少なく、消費者に新鮮な状態で届けられるのが特徴です。
アカウニが最も美味しくなる時期は産卵前の10月中旬で、産卵後は身に苦みが出てくるため翌年まで休漁します。
漁の時期がわずか3ヶ月と短く、最も美味しい時期は15日程度しかない希少なウニです。
無添加でミョウバンを使わないため、強い甘みとアカウニ本来の味が自宅で楽しめます。
パスタソースのアクセントやクリームチーズにディップするなど、様々なアレンジができます。
花光 淡路島の至極のウニ!天然赤ウニは、特定の時期だけ食べられる、貴重なウニを味わいたい人におすすめです。
10位:北海道利尻島産 無添加 塩水蝦夷ばふんうに 100g×5p
納税する自治体 | 北海道登別市 |
---|---|
寄付金額 | 70,000円 |
還元率 | 35% |
商品を取り扱っているふるさと納税サイト | さとふる |
北海道利尻島産 無添加 塩水蝦夷ばふんうには、創業80年の歴史を持つ「マルヒラ渡邊水産」が製造するバフンウニです。
マルヒラ渡邊水産は登別市で唯一のウニ専門加工業者。
北海道を代表する登別温泉の高級ホテルや飲食店などで取り扱われている、高品質な商品を提供しています。
ウニは、職人が1つずつワタやトゲを丁寧に取り除き、新鮮な状態を保つため素早く塩水パックで保存します。
100gが5セットと大容量のため、複数人でシェアして食べたい人も満足できる商品です。
11位:岩手県大槌町 生うに 牛乳瓶 150g×1本
岩手県大槌町 生うには、三陸産のキタムラサキウニを使用した、ミョウバン不使用の朝獲れ生ウニです。
大槌の鮮魚店「魚よし」が加工と製造しており、保存料や添加物を使わない素材の味を生かす工夫がされています。
新鮮な海産物を届けるため、毎朝地元の市場で魚介を仕入れて販売。
キタムラサキウニは、三陸沿岸で多く水揚げされるウニの一種で、黄色い身と上品で濃厚な味わいで親しまれています。
上質なウニが牛乳瓶にたっぷり詰められ、臭みがなく粒が溶けない状態で新鮮に食べられると好評です。
無添加で鮮度抜群のため、ウニ丼やそのまま食べて素材の味を楽しみたい人は岩手県大槌町 生うにを取り寄せましょう。
12位:北海道利尻島産 一夜漬けキタムラサキウニ2本セット
北海道利尻島産 一夜漬けキタムラサキウニ2本セットは、季節限定で販売される最高級利尻産のキタムラサキウニを、絶妙な塩加減で一夜漬けにしています。
利尻富士町は、澄んだ香りのよいダシが取れる利尻昆布の原産地です。
利尻昆布を食べて育ったエゾバフンウニやキタムラサキウニは絶品と定評があり、甘みが強く濃厚な味わい。
60gのウニが2本セットになっているため、食べたいときに1つずつ解凍でき衛生的に食べられます。
消費期限は製造日より1年と長く、自分へのご褒美として食べるなど解凍のタイミングを選べる点も魅力です。
自分の好きなタイミングでウニを食べられるよう、ストックしておきたい人は「北海道利尻島産 一夜漬けキタムラサキウニ2本セット」を選びましょう。
13位:北海道礼文島香深産 一夜漬粒うに(エゾバフンウニ)60g×1本
北海道礼文島香深産 一夜漬粒うには、日本最北の島である礼文島香深産のエゾバフンウニを一夜漬けした商品です。
一夜漬けにはにがりを含んだ赤穂の天塩のみを使用し、濃厚でありながら程よい塩加減に仕上がるようこだわっています。
礼文町は、暖流の対馬海流と寒流のリマン海流が混じり合った海で、北の海ならではの濃厚な味わいの海産物が採れる地域です。
礼文町のエゾバフンウニは非常に貴重な海産物で、6〜8月と短い期間しか漁獲されません。
栄養豊富な礼文町の海は利尻昆布がよく育ち、利尻昆布を食べて育ったウニは、鮮やかなオレンジ色で強い甘みが特徴です。
賞味期限は、製造日を含め365日と長く保存できます。
食事のおかずとしてはもちろん、晩酌のお供にもおすすめのウニを取り寄せるなら、北海道礼文島香深産 一夜漬粒うにを選びましょう。
14位:門脇のウニ 北海道産塩水生ウニ1パック(100g入り)
門脇のウニ 北海道産塩水生ウニは、こだわりの漁場で採った新鮮なウニを漁師が厳選し、加工した塩水生ウニです。
ウニ本来の味を際立たせるため、剥きから仕上げまで八雲町熊石の海洋深層水のみが使用されています。
ミョウバンは使っておらず、キタムラサキウニ本来の味を堪能できます。
提供元は門脇漁業部の龍輝丸で、旬の商品を多数取り扱っている会社です。
天然の食材の味の提供を理念としている会社で、「臭みがなく粒も大きくて新鮮」といった口コミが多く見られました。
程よい塩味で量も十分入っているため、ウニ丼や海鮮丼の具材だけでなくウニ単体でも美味しく食べられる商品です。
門脇のウニ 北海道産塩水生ウニは、新鮮な塩水ウニやキタムラサキウニを楽しみたい人に向いています。
15位:下関市 職人塩かげん粒うに
下関市 職人塩かげん粒うには、ウニの鮮度に合わせた絶妙な塩加減で加工された粒ウニです。
漁獲された時期や天候、場所とウニの状態を見て、ベテランの職人が最適な塩加減を調整しています。
塩にもこだわり、ウニに合う塩を求めて各地で調査と研究を重ねた結果辿り着いた、長崎の藻塩を使用。
藻塩の使用により磯の香りとコクがさらに引き立ちます。
アルコールの添加にもこだわりがあり、添加量や攪拌の仕方など、長年培った職人技でウニの粒を壊さない工夫がされています。
製造日から365日常温保存可能なため好きなタイミングで食べられ、料理のアクセントとしての使用をはじめ、お酒のおつまみにも最適な商品です。
絶妙な塩加減のウニや職人技で加工されたウニを食べたい人は、下関市 職人塩かげん粒うにを選びましょう。
16位:北海道 江差前浜産 生うに 100g
北海道江差前浜産の返礼品は、キタムラサキウニを日本海熊石の海洋深層水に漬けた商品です。
ウニの漁期は5月から9月までですが、漁が行われるのは町内の漁区すべての海が澄み渡った凪の日に限られるため、大変貴重です。
漁師が浅瀬の海中で1つずつ丁寧に採取したものを、出荷日の朝に生きているウニを殻割りしてパックした後、午前中のうちに出荷します。
良質な昆布を食べて育ったウニは、甘みが強くとろける口当たりが好評です。
ミョウバン不使用で無添加のため、ウニ本来の甘みや旨みを味わえます。
保冷剤で鮮度を保ちながらやわらかいウニを守るため、専用のスチロールに入れて発送する工夫がされており、自宅で良質なウニが食べたい人向き。
そのまま食べるだけでなく、ウニとじ丼やクリームパスタに入れても美味しく食べられる製品です。
17位:上田清商店「つやざき塩うに」1箱2本入
上田清商店「つやざき塩うに」は、古くから海の宝庫として知られる玄界灘で採れたウニを材料に、熟練の職人が丁寧に作り上げた商品です。
特定原材料8品は使用しておらず、特定原材料に準ずるもの20品目の使用もありません。
アレルギーの方でも比較的安心して食べられ、無添加なのでウニ本来の味を堪能できます。
昔ながらの真心を込めた製法と、豊富な味わい・品質や包装にも手を抜かないこだわりが見える点から贈り物としても人気があります。
1箱に2本入っているため、1人暮らしの人や食べるタイミングを分けたい人におすすめです。
18位:三陸水産 普代産 塩うに 1本60g うに瓶詰め
三陸の海藻を食べて育った普代村産のキタムラサキウニは、クセのない甘みが特徴。
三陸沖は親潮と黒潮がぶつかる沖合で、豊富な栄養を求めた魚が集まる世界有数の漁場です。
「三陸水産 普代産 塩うに」は塩とウニのみで加工されており、職人の絶妙な塩加減で味付けされています。
保存料や着色料は不使用で、ウニ本来の旨みを存分に感じられます。
塩漬けされているため冷凍状態であれば2年間保存可能です。
塩味が効いており、お吸い物や炊き込みご飯に混ぜても風味を損なわず、美味しく食べられます。
19位:北海道釧路市 えぞバフンうに 生うに 塩水詰め 100g
納税する自治体 | 北海道釧路市 |
---|---|
寄付金額 | 25,000円 |
還元率 | 17% |
商品を取り扱っているふるさと納税サイト | 楽天ふるさと納税 |
北海道釧路市 えぞバフンうには、海水と同じ塩分濃度で保存性を高めた塩水ウニです。
濃厚な甘みと旨みで有名なエゾバフンウニを使用しています。
一度食べるとリピートしたくなる鮮度抜群の商品で、量がたっぷりと入っているため、ウニ丼や海鮮料理の具材として食べられます。
提供している有限会社釧路かに卸売市場は、30年の歴史がある会社です。
抜群の目利きによって厳選された鮮度のよい商品を取り扱っています。
冷凍商品はブラストチラー&ショックフリーザーが導入されており、味や品質を落とさないよう急速冷凍。
冷蔵便で届けられ、賞味期限は到着から5〜6日のため到着後すぐに食べるのがおすすめです。
濃厚な甘みと旨みが楽しめるエゾバフンウニを食べたい人は、北海道釧路市 えぞバフンうにを取り寄せましょう。
20位:京都府京丹後市 塩雲丹(汐うに)50g×2本セット
京都府京丹後市 塩雲丹(汐うに)は、京都府産のバフンウニを使用した塩ウニです。
提供している株式会社魚政は、魚介の本質を大切にして取り扱っている会社。
業界の常識や慣例にとらわれない画期的な商品開発を行い、ニーズに合わせた商品を作り続けています。
塩ウニは、からすみやこのわたと並ぶ三大珍味の1つです。
引き締まった身にギュッと旨みや甘みが詰まったバフンウニを、塩のみで熟成させています。
最初の1口は塩辛く感じますが、食べ進めていくうちにまったりとした食感やウニ本来の磯の香りが口の中に広がります。
京都府京丹後市 塩雲丹(汐うに)は、お酒のつまみや料理のアクセントとして取り入れたい人におすすめです。
ふるさと納税でもらえるウニは加工方法と品種で選ぶ
ふるさと納税でウニを選ぶ際は、加工方法と品種を参考にすると、自分が食べたいウニを選びやすくなります。
ウニの加工法が違うと保存できる期間や食感も変わるため、以下のポイントを元に加工法を選択しなければいけません。
- 長期保存が希望かすぐ食べたいか
- 希望の食べ方があるか
ウニは育つ環境や種類によっても味や風味が異なります。
それぞれのウニの特徴を知り、好みに合わせた商品を選びましょう。
ふるさと納税でもらえるウニの加工方法5つ
ふるさと納税でもらえる主なウニの加工方法は以下の5つです。
- 生ウニ
- 塩ウニ
- 塩水ウニ
- 板ウニ(箱ウニ・折ウニ)
- 粒ウニ・練りウニ
加工方法によって保存方法が異なり、鮮度や保存期間にも違いが生じます。
用途や好みに応じたウニを選択し、美味しく調理しましょう。
生ウニとは、水揚げされたあと塩水で洗うのみで、最低限の加工しか施されていないウニを指します。
漁獲されたウニを殻から取り出し、塩水で洗浄して牛乳瓶に詰める方法が定番です。
無添加や最低限の加工のみで製造し、ウニ本来の甘みや旨みを堪能できる点が特徴。
生ウニの保存方法には以下があります。
- 真空パック
- 缶詰
- 瓶詰
ウニは型崩れしやすくデリケートなため、運搬方法に影響を受けにくい牛乳瓶を用いています。
冷蔵で保存するため鮮度を保てる期間が短く、製造日から数日以内に食べなければなりません。
生ウニはウニ丼やお寿司にして食べると美味しく、新鮮なウニを楽しみたい人にぴったりです。
塩ウニも生ウニ同様新鮮なウニを瓶詰めしたものですが、保存のための加工が異なります。
生ウニは最低限の加工しか施さないのに対し、塩ウニは塩を振り熟成させる工程が必要です。
塩を振って熟成させる過程でドロッとした質感になります。
塩分が加わりウニの味は変わりますが、長期保存できる定番の方法です。
数週間から数ヶ月保存できる商品もあり、「親戚が集まる」「誕生日のお祝いとして食べる」など希望のタイミングで食べたい人に向いています。
塩分が加わった塩ウニのおすすめの食べ方は、以下の通り。
- お酒のおつまみとして食べる
- おにぎりの具にする
- パスタソースとして使う
塩味を活かしてウニを楽しみたい人は、塩ウニを選びましょう。
塩水ウニは特別な加工をせず、滅菌した海水に漬けて瓶詰めされたものです。
海水と同じ塩分濃度のため、ウニ本来の味を楽しめます。
最低限の加工のみで処理されるため保存期間は短く、製造日から数日以内に食べる必要があります。
処理してすぐに発送しなければならないため、ふるさと納税では出品が少なく在庫切れになるケースも少なくありません。
食べたい塩水うにがあれば、早めに注文するのがおすすめです。
塩水ウニも生ウニと同様、うに丼やお寿司で楽しみましょう。
板ウニは、箱に綺麗に並べられて箱詰めされたウニで、定番のパッキング方法です。
板ウニは、流通時に身が崩れるのを防ぐためにミョウバンが使用されます。
ミョウバンは、ウニの身が溶けるのを防ぐ役割をする一方で、ウニの味に多少影響を及ぼします。
ミョウバンが気になるときは、海水に近い3%前後の塩水に浸けてミョウバンを抜きましょう。
賞味期限は製造日から数日以内と短く、届いてすぐに食べるのがおすすめです。
粒ウニや練りウニはウニに塩を振り、熟成させた後に水分を抜いて冷凍したものです。
粒感が残る塩ウニに対し、練りウニはペースト状の質感です。
塩の代わりにみりんや砂糖で水分を抜いて加工するものもあります。
保存性を高める加工のため賞味期限は比較的長く、未開封の状態であれば半年ほど保存可能です。
粒ウニや練りウニは、パスタソースや卵焼きの具材に使っても美味しく食べられます。
ふるさと納税でもらえる主なウニの品種
ふるさと納税で取り扱っているウニの品種は幅広く、品種によって風味や味が異なります。
代表的な品種は以下の5種類です。
- バフンウニ
- エゾバフンウニ
- ムラサキウニ
- キタムラサキウニ
- アカウニ
品種によっては水揚げ量が少なく希少とされており、人気のため早く完売するものも。
品種ごとのウニの特徴や、取り扱っている主な自治体を確認し、希望のウニを選びましょう。
バフンウニの旬は3〜4月です。
馬糞に似ているためバフンウニと名付けられたと言われており、見た目は小さく身も小粒。
身が小さいため、練りウニの材料に使用されることが多いです。
身の色はオレンジに近い鮮やかな濃い黄色で、コクがあり濃厚な味わいが特徴です。
東北から九州までの日本海沿岸に生息しており、北海道根室市や北海道知内町が返礼品として取り扱っています。
エゾバフンウニの旬は7〜9月です。
身の色はオレンジ色で、緑色の殻に覆われています。
サイズは比較的大きく、甘みが強くてまったりとした濃厚な味わいが特徴です。
北海道や東北と寒い地域でのみ採られる品種で、生産性が少ないため「最高級のウニ」と称されます。
返礼品として取り扱っている自治体は、岩手県大槌町や北海道礼文町です。
ムラサキウニは、6〜8月と比較的暖かい時期が旬で、大きさはやや小粒で5〜7cmサイズが平均的です。
身は白みがかった淡い黄色で、産地が広範囲にわたるため、漁獲された場所によって多少味の違いがあります。
太平洋側では茨城県より南、そして日本海側では秋田県より南が主な産地です。
取り扱っている自治体には、長崎県対馬市や北海道稚内市があります。
キタムラサキウニの旬は、5〜8月です。
トゲは細めでサイズも平均より小さく、名前の通りムラサキウニに似て黒っぽい色をしています。
身がずっしりと大きくボリュームがあり、しろウニとも呼ばれます。
淡い黄色で粒がしっかりしており、まろやかでクリーミーな甘みが特徴です。
主な産地は太平洋側の相模湾より北、日本海側では山口県より北で、特に三陸海岸沿いの岩手県で多く見られます。
取り扱っている自治体は、岩手県大槌町や北海道利尻富士町です。
アカウニの旬は5〜10月です。
収穫期間が他のウニより長めですが、九州沿岸の暖かい海を好むため収穫量は少なく、幻のウニと呼ばれます。
名前の通り見た目は赤褐色で、大きさは5〜7cmとやや小粒サイズです。
身は濃い黄色をしていて、濃厚で甘みの強さが特徴です。
取り扱っている自治体は、兵庫県南あわじ市や熊本県天草市が挙げられます。
ふるさと納税でウニを選ぶポイント3つ
ふるさと納税でウニを選ぶ際、気にすべきポイントは以下の3つです。
- 還元率の高さ
- 配送時期
- 取り扱っているふるさと納税サイト
還元率が高いウニは、市場価格に対する価値が高いと判断できます。
食べたい時期が決まっているなら、配送時期もチェックしましょう。
ふるさと納税は専門のサイトを通して行うのが一般的で、ポイントの貯まるサイトならポイント還元分よりお得です。
ウニを選ぶポイントをおさえると、複数の返礼品の中からどれが自分に合っているかを見極めやすくなります。
申し込み前に選び方のポイントを知り、自分に合うウニを取り寄せましょう。
寄付金額の還元率が高いウニを選ぶ
お得に返礼品を受け取りたい人は、寄付金額の還元率が高いウニを選ぶのがおすすめです。
自治体が返礼品の調達に使用できる金額は、寄付金額の3割以下に定められています。
返礼品の価格を制限する制限は、返礼品の過度な高額化を防ぐだけでなく、寄付の目的である地域支援の意義を確保するためのものです。
ウニはコストや手間がかかる点から元々の原価が高く、他の返礼品と比べると高い還元率が出にくい傾向にあります。
しかし、仕入れ値を基準としているため、市場価格と比べると3割以下の基準を超えているウニもあります。
旬の時期や供給状況によってはウニの市場価値が高騰するため、タイミングによっては還元率が上がるケースも。
市場価格が上がったときにふるさと納税をすると、よりお得にウニを手に入れられる可能性もあります。
希望の時期に届くウニを選ぶ
ウニを食べたいタイミングが決まっているなら、配送日を希望の日時に指定できるウニを選びましょう。
4位のウニ 200g 約4人前 北海道 弟子屈町は、配送日の指定が可能です。
ふるさと納税は通年利用できる制度ですが、ウニなどのなまものは旬の時期があるため、配送時期が決まっている商品があります。
食べたいタイミングが決まっているときや、自分が希望する品種のウニがある人は、いつの時期に届くのか事前に確認してください。
例えば、生ウニは採ってからすぐに加工して出荷されるため、配送日時の指定ができないことも。
配送日時の指定ができても、生ウニや塩水ウニなどは届いてすぐに食べなければなりません。
賞味期限が半年や1年と長いものもありますが、種類によって旬の時期は異なります。
食べたいウニの情報を確認し、最適なタイミングでウニを食べられるよう準備しましょう。
ふるさと納税サイトでお得なポイントが貯まるウニを選ぶ
ふるさと納税の手続きをするなら、お得なポイントが貯まるふるさと納税サイトを選ぶのがおすすめです。
ウニは還元率が低い傾向にあるため、ポイントが貯まるふるさと納税サイトの利用によって、よりお得になる可能性があります。
例えば、楽天ふるさと納税で寄付すると、通常の買い物同様楽天ポイントが100円につき1ポイント付与される仕組みです。
溜まったポイントは、日常の買い物や別の返礼品を手に入れるための寄付に利用できる場合もあるため、実質的な負担軽減に繋がります。
サイトによって寄付金額に対してのポイント付与率は異なるため、付与率やポイントがどの場面で利用できるか、合わせて確認しておくと安心です。
主なふるさと納税サイトとポイントの種類は、以下の通り。
ふるさと納税サイト | ポイントの種類 | ポイントの使い道 |
---|---|---|
楽天ふるさと納税 | 楽天ポイント | ・ショッピング ・寄付 |
さとふる | さとふるマイポイント | 他社ポイントに交換 |
ふるさとチョイス | チョイスマイル | ・寄付 ・他社ポイントに交換 |
ふるなび | ふるなびコイン | 他社ポイントに交換 |
ポイントの付与率は時期や返礼品によって異なります。
時期によってはキャンペーンでポイント数がアップしているケースもあるため、返礼品の受け取りを急がないならタイミングを選んで寄付しましょう。
ふるさと納税でウニを選ぶときのよくある質問
ふるさと納税でウニを選ぶときによくある質問は以下の4つです。
- ふるさと納税でもらったウニの臭みを取るには?
- 冷凍ウニの解凍方法は?
- 塩水ウニは食べる前に洗う必要がある?
- 届いたウニが万が一傷んでいたらどうするべき?
気になるウニの臭みの取り方や、届いたウニが傷んでいた場合の対処法など、食品ならではの疑問を解消した上でふるさと納税を検討しましょう。
ウニの臭みの主な原因は、保存時に型崩れ防止として使用される「ミョウバン」が原因です。
ウニは空気に触れると溶けてしまうデリケートな食品のため、ミョウバンによって形を保っています。
臭みは、海水と同程度の濃度の塩水に漬けるか、塩を振ると緩和可能です。
ミョウバンの臭みが苦手な人は、ミョウバン不使用の商品を選びましょう。
ただし、旬を過ぎたウニにも独特の苦みや臭みを感じる場合があります。
口にした際に違和感があれば、食べるのを中止してください。
冷凍ウニは冷蔵庫で5〜6時間かけてゆっくり解凍すると、味を損なわず美味しく食べられます。
以下の取り扱いは、風味や食感を損なう可能性があるためおすすめしません。
- 常温解凍
- 電子レンジ解凍
- 解凍したものの再冷凍
細菌が繁殖して食中毒になってしまう危険性もあるため避けましょう。
解凍後は鮮度が落ちていくため、すぐに調理して食べてください。
塩水ウニは、海水と同じ濃度の清潔な塩水に漬けられているため、塩水を切るだけでそのまま食べられます。
塩が効き過ぎているときは、水で軽く洗うだけでしょっぱさが緩和されます。
水をさっとかけて水気を切ると、塩水が落ちてウニ本来の甘みが感じられるため、好みに合わせて食べましょう。
届いたウニが傷んでいた場合は、注文したふるさと納税サイトに問い合わせるか、納税した自治体の窓口に連絡しましょう。
届いた時点ですぐに状態に異常がないか確認し、気になったら早めに連絡すると対応してもらえる可能性があります。
ウニは劣化が早い食材のため、配達日に受け取れず配達業者の倉庫で保管されると傷む確率が上がります。
日時指定をするか、できないときは可能な限り仕事や用事を調整して初回の配達日に受け取りましょう。
どうしても迅速な受け取りが難しいなら、冷凍処理が施されていて傷みにくいウニがおすすめです。
届いたあとも、すぐに指定された方法で保存しましょう。