2024年09月06日

魚のおろし方

6385.jpg『魚のおろし方』

著者:柴田書店 編
発行年月:2024年9月12日
判型:B5変 頁数:184頁


魚のおろし方の工程について料理人が分解写真で細かく解説したのは、私見では小社の『包丁入門』(1973)が嚆矢だったのではないかと思います。
著者の田中恒雄さんは戦中には戦闘機乗りだったこともあり、日本料理の作業においても合理的な説明と訓練が必要との信念の元で本書は生まれました。鶏をさばくための説明用に骨格図を載せたのが画期的で(ただし魚の骨格図はありません)、その後の小社の単行本の多くが参考にしています。

そしてもう1冊、『図解・魚のさばきかた』(1989)の存在も忘れてはなりません。故成瀬宇平先生の推薦で共著者に選ばれたのが、まだ「分とく山」料理長に就く前の野崎洋光さん。本書冒頭で魚の骨と包丁の入れ方の位置関係をイラストで説明したのは、野崎さんのアドバイスによるものです。これもまた小社に限らず、いろいろな本で参考にされています。


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本書はそうした柴田書店の伝統を受け継ぐもの。今回は念願だった魚の骨格写真を入れることができました。昨今は魚をおろしてみせる動画も人気ですが、ただ作業工程を追いかけるだけでは「見て覚えろ」と言わんばかりで、昔の職人さんの教え方とどっこいどっこい。わかりやすく説明する努力は必要で、今後もブラッシュアップされていくことでしょう。


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投稿者 webmaster : 14:45 | Permalink | カテゴリー:日本料理

2024年08月01日

デリーのすべて

6383.jpg『デリーのすべて』

著者:柴田書店 編
発行年月:2024年8月6日
判型:B5 頁数:148頁


アトリエデリーではテイクアウト販売だけでなく、イートインもあることに気付いたのは2022年4月1日のことでした。
それからずっと皆勤を続け、毎週異なるカレーに舌鼓を打っていた私ですが、しょっちゅう同席するダンディな男性客がいることに気付きます。それも詳細なメモを取っている。あまつさえ河童橋で開かれたカレーイベントにも参加している! 「この人、もしかしたら同業者か? なんだか男性誌とか編集していそう…」。

そう思ったら居ても立ってもいられません。よそのメディアに紹介されて悔しい思いをするなら、自分の手で…。アトリエデリーのカレープレートは品数が多く、撮影もレシピの書き起こしも大変な手間と迷惑をかけるのは目に見えていましたが、恐々デリーさんに書籍企画を持ちかけたところ快諾していただき、一冊の本になりました。調子に乗って私用の旅行にくっつけて、高岡市、札幌市、そして東京・新川の暖簾分け店の取材も敢行しました。
背中を押してくれてありがとう、おじさん。ちなみにただの熱烈なファンの方だそうです。


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投稿者 webmaster : 15:45 | Permalink | カテゴリー:メニューバリエーション | カテゴリー:各国料理

2024年07月31日

魚介はすごい!

6382.jpg『魚介はすごい!』

著者:柴田書店 編
発行年月:2024年7月30日
判型:B5変 頁数:144頁


お肉にくらべ、魚介が食卓にのぼる回数は少ないかも…というご家庭も多いのでは?
事前に社内で聞き取りをした限りでも、魚介はだいぶ劣勢という印象でした。ただ、まったく食べないというわけではなく、なにかきっかけがあれば、という可能性も感じられました。


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そこで本書には、そんな「きっかけ」になりそうな料理も、意識的に載せています。たとえば、「フィッシュバーガー」もそのひとつ。食べたことのある子も多いと思われ、味が想像しやすいので、「作りたい!」と思ってもらえると嬉しいのですが…。そして、このフィッシュバーガー、大人が食べてもかなりおいしいです!


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