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2009年09月09日
決定版 ビストロレシピ 編集担当者より
『決定版 ビストロレシピ』
柴田書店編
発行年月日:2009年9月10日
判型:A4変判 頁数:218頁
この本の料理には「フランス料理の根っこ」があるように思います。
パテ・ド・カンパーニュにしても、鴨のコンフィ、ブーダン・ノワール、
カスレなどにしても、定番といわれる料理は、年月を経ても決して変わりません。
なぜ変わらないのでしょう? 変わる必要がないからです。
みんながその料理を変わらず求めているからです。
本書に登場する8人のシェフたちが、フランスでの修業中に食べて心を動かされたのは、
人々の生活の延長線上にある、土地に根ざした料理だったそうです。
「着飾ったフランス料理」ではなく、「普段着のフランス料理」。
シェフたちの繰り出す、しみじみとおいしい定番料理には、わたしも心を動かされました♪
鴨もも肉のコンフィ ブーダン・ノワール
投稿者 webmaster : 2009年09月09日 11:16