« バーテンダーが知っておきたいカクテル技術を網羅!
担当編集者より♪ |
TOPページへ
| 売れる店の売れるメニューでスタンダードから勉強できる! 担当編集より♪ »
2010年02月24日
第2回 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪
銀座・ロックフィッシュの店主、間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。
第2回目はこちら!!
◎干柿とスモークサーモン
ねっとりとした干柿とちょっと厚めのスモークサーモンを、
包丁でなめろうみたいに叩いてみました。
いま、我が家に一年間ほったらかしの干し柿が
ころがっています。
白い粉を周りにまといながら、
どんどん小さくなっていっています。
ほったらかしでは、柿さんに悪い。
訂正、ねかしているのです。
実の色は橙色から黒柿色へ、
中の方は羊羹のように艶のある黒色になってきました。
まだまだ甘くなるのか、そろそろ食べどきなのか、
ときどきじっと見ているのですが・・・。
ここでは、ねっとりとやわらかくて甘いあんぽ柿でつくりました。
食感がぴったり合うスモークサーモンとの組み合わせ。
自画自賛ではありますが、まさしく絶妙絶品です!
【材料と分量】
スモークサーモン(スライス) ・・・ 10g
あんぽ柿 ・・・ 10g
松の実 ・・・ 5g
【つくり方】
1. スモークサーモンを細かくきざみます。
2. あんぽ柿も同じように細かくきざみます。
3. 合わせて包丁でさらに叩いてねっとりとさせます。
4. 松の実を混ぜて盛りつけます。
***************************
『バーの主人がこっそり教える 味なつまみ』
著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
好評発売中。
***************************
◎『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』
(4月19日発売予定)
投稿者 webmaster : 2010年02月24日 10:14