« 第8回 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪ | TOPページへ | ベテランシェフの熱き仕事に迫る一冊!! 編集担当者より♪ »
2010年04月14日
第9回 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪
銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピ。
第9回目は、かりっとしたラスクとキムチって、相性はぴったり。
いろいろなラスクで試してみてください。
◎キムチラスク
先日、ひょんなことから
中国の大連の知人宅でおつまみをつくりました。
海の見える素敵なキッチンでした。
食材探しに結構時間がかかりました。
だって、スーパーがとにかくでかい!
本当に大きい!
見たことのないような食材が山のようにあり、
気になって前に進めません。
驚いたことに、パンが甘いんです。
かなり砂糖が入っていました。
そこで「ラスクキムチ」に良く似た「あまパンキムチ」を一品つくってみました。
トースターでパンをかりかりに焼いて、手で一口大に割る。
キムチと和えてさっと出す。
大連のみなさんにもなかなか好評でした。
【材料と分量】
ラスク ・・・ 2枚
ハクサイキムチ ・・・ 15g
【つくり方】
1. ラスクの上に白菜キムチをのせます。
*キムチが大きい場合は、きざんでのせましょう。
***************************
《新刊》 もうすぐ発売♪
『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』
著者:間口一就
発行年月:2010年4月19日
甘くて塩っぱい、酒の友!
***************************
『バーの主人がこっそり教える 味なつまみ』
著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
好評発売中!
***************************
投稿者 webmaster : 2010年04月14日 09:53