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2010年04月19日
第10回 (最終回) 間口一就さんの 『甘いつまみ』 レシピ♪
銀座・ロックフィッシュの店主、
間口一就さんの『甘いつまみ』 レシピもいよいよ最終回です。
そして、待望の第2弾!
『バーの主人がこっそり教える甘いつまみ』が
本日(4/19)発売されました。
連載した10品のほか、
“甘いけど、甘いだけじゃない” おつまみが盛りだくさん。
驚きの組み合わせをぜひ、楽しんでみてください。
では、第10回目(最終回)の間口さんのお話&レシピはこちら!!
ほんのり苦みが残ったゴーヤに、
甘いハチミツがポイントです。
◎ゴーヤのピザ
「夏場の日差しを遮るのに
ベランダにゴーヤを植えるととってもいいわよ」と
去年教えてもらったことがります。
なになに、ふむふむと聞いてみると、
簡単に収穫できることが良いらしい。
聞けば、ゴーヤは生命力が強いので、
栽培は失敗するほうが難しいとのこと。
ただし、よくよく聞くと恵みの収穫期の食卓は
ゴーヤ尽くしになるそうです。
ゴーヤチャンプル、ゴーヤのみそ汁、ゴーヤのサラダ、ゴーヤの奴、
ゴーヤのおひたし、ゴーヤの天ぷらと、ゴーヤが日々食卓を占領するみたい。
採れすぎるがゆえの収穫の責任は、途中から意地に変わるのかもしれません。
お返しに、今年はゴーヤのピザのレシピをプレゼントしてみます。
【材料と分量】
フラワートルティーヤ※ (冷凍) ・・・ 1枚
ゴーヤ(薄い半月切り) ・・・ 8枚
オリーブ油 ・・・ 小さじ1
マスカルポーネチーズ ・・・ 20g
ハチミツ ・・・ 大さじ1
※ 小麦粉でつくったトルティーヤ。
ちなみにコーントルティーヤは、トウモロコシ粉でつくったもの。
【つくり方】
1. フラワートルティーヤは冷凍のままで使用します。
表面にオリーブ油をかけて、上にマスカルポーネチーズをぬります。
2. ごく薄い半月に切ったゴーヤをのせます。
3. 180℃に熱したオーブンで10分焼いて取り出し、
ハチミツを全体にたらして、あつあつを供します。
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《新刊》
『バーの主人がこっそり教える甘いつまみ』
著者:間口一就
発行年月:2010年4月19日
甘くて塩っぱい、酒の友!
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『バーの主人がこっそり教える 味なつまみ』
著者:間口一就
発行年月:2009年7月27日
ありそうでなかった新しい味に出会える1冊!
こちらも好評発売中!
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投稿者 webmaster : 2010年04月19日 10:04