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2010年04月20日
甘いけど、甘いだけじゃない・・・♪ 編集担当者より
『バーの主人がこっそり教える 甘いつまみ』
著者:間口一就
発行年月:2010年4月19日
判型:A5変 頁数:112頁
『味なつまみ』 撮影終了から8ヵ月。
「つぎはどうするの?」という各方面からの
熱いご要望に後押しされて(みなさん、ありがとうございます)、
『甘いつまみ』の撮影が始まりました。
前回の本で、今まで味わったこともない
初めてのつまみに酔いしれたみなさん、
今回も圧倒される内容です。
心してお読みください。
どれが一番好きかって?
うーん1つに絞るのはとても難しいので、
いくつか見繕ってリストアップしましょう。
◎ティラミスとレバーペースト
表紙カバーに登場、WEB連載でもご紹介しましたが、
とにかく一度お試しください。
一緒に口に入れるとレバーペーストがふんわり軽いけれど
コクのあるムースのような味になります。
◎発酵バターとクリームチーズと黒みつ
文句なしに旨い!
でも食べ過ぎると太ります。たぶん・・・。
有塩バターとクリームチーズ、
ともに黒みつとの相性抜群です。
◎杏仁豆腐
絹ごし豆腐に白みつをかけただけなのに、
デザートのような味わいに。
淡い甘みがうれしい。
冷たくして召し上がってください。
◎ラー油ビスケット
巷ではラー油ブームだとか。
気に入った香りのよいラー油をかけてみてください。
ゴマの香りがたまらない!
かけるだけでいいんです。 それだけです!
◎発酵バターサンド
有塩発酵バターって
すごく塩分が強いんです。
これを甘いビスケットではさむだけ。
極めつけの「シュクレ・サレ」な味。
◎酒粕とブルーチーズサンド
フランスパンに砂糖をかけて
焼いてラスク風にして、
酒粕とブルーチーズをはさみました。
濃厚な味にノックアウトされます。
◎ハムカツジャムサンド
ハムカツにはソースを合わせるのが常道ですが、
かわりにブルーベリージャムを。
甘酸っぱいつながりで、
相性すこぶる良し。
◎焼きベーコンとダブルピーナッツ
ピーナッツバターと
香ばしいピーナッツがのった
かりかりベーコンです。
ぱりぱりとした食感がたまりません。
絞るっていったのに、こんなに選んでしまいました。
でもまだまだあるんです、おすすめの味!
スイーツ好きの女子はもちろん、
甘党の男子にも受けること間違いなし。
食後のリラックスタイムに、
はたまたリキュールやウイスキーなど強いお酒のお供にぴったり。
ふつうのつまみじゃ満足できない、つまみ上級者のあなた、
ぜひ試してみてください!
投稿者 webmaster : 2010年04月20日 09:47