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2010年12月21日
家でつくれる本格レシピ!
『はじめてのベトナム料理』 編集担当者より♪
『はじめてのベトナム料理』
著者:足立由美子、伊藤 忍、鈴木珠美 共著
発行年月:2010年12月25日
判型:B5 頁数:116頁
全国のベトナム料理愛好家のみなさま、こんにちは!
足立由美子さん、伊藤 忍さん、鈴木珠美さん共著のレシピ集、
『はじめてのベトナム料理』が発売となります。
ベトナムは地域によっては寒い時期もあるので、
スープや煮ものなど、いまの季節にぴったりな温かいお料理にも
おいしいものがいっぱい!
たとえば、こんなスープはいかが?
◎じゃがいもとスペアリブのスープ
(鈴木珠美さんレシピ)
ヌックマムで下味をつけたスペアリブをゆで、
じゃがいもを加えてほくほくになるまで
煮たものです。
簡単で、体の芯からあたたまります。
いまや我が家の定番料理。
しみじみおいしいベトナム北部の味です。
もちろん、みんなが大好きな
あの人気料理も収録!
◎生春巻き
(伊藤 忍さんレシピ)
生春巻きを上手に巻くコツは、
「どの具材を、どこに、
どれくらいの量のせるか」なんです。
プロセス写真入りで
しっかりお伝えします。
ビール好きのベトナム人は、
おいしいおつまみを考えるのが
とても上手なんだとか。
◎油揚げ カリカリレモングラス風味
(足立由美子さんレシピ)
カリカリに炒めたレモングラスを、
カリッと焼いた油揚げにのせただけ。
気軽につくれて、ビールがすすむこと間違いなし。
というか、すすみすぎてしまうので、ご注意ください!
と、定番料理、おつまみ、ふだんのおかず、デザートと、
あらゆるシーンで活躍するベトナム料理のレシピをたっぷり収めました。
ベトナム料理ビギナーはもちろん、
マニアの方にもご満足いただける1冊になっています。
ちなみに、本の打合せがはじまったのは、今年の春ごろ。
撮影が夏と決まると、著者のみなさんから次々と、
「ベトナムに行ってきま?す」というお知らせが……。
撮影前にもう一度本場の味を確かめて
レシピを練り直したいから、だというのです(感激)!
主におつまみの章をご担当くださった足立さんは、
各地のビアホイ(ビアホール)を毎晩訪れては、つまみの研究。
ご飯に合うおかずをいろいろとご提案くださった伊藤さんは、
現地の食堂やレストランの食べ歩き。
フォーなどの定番料理や家庭料理をつくってくださった鈴木さんは、
料理の師匠に会って話を聞いたり、行きつけの店の店主に取材したり。
本書は、そうしてつくられた珠玉のレシピ集です。
ベトナム料理が好きなすべての方に、
自信をもっておすすめしたいと思います!
投稿者 webmaster : 2010年12月21日 15:08