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2011年02月28日
かんたんレシピで野菜のフルコース♪
『フランス 野菜のおそうざい』 編集担当者より♪
『フランス 野菜のおそうざい』
著者:大森由紀子
発行年月:2011年3月3日
判型:B5 頁数:96頁
大森先生の野菜料理は、
どの皿も色がきれい! おいしい!
素材の味がそのまま感じられる!
撮影では、毎回10皿近い野菜料理が並びましたが、
どれもこれもおいしくて完食したことを思い出します。
それなのに翌日は胃がもたれない。
味つけが軽やかで洗練されているので、
知らないうちに野菜がたくさん食べられるんですね。
アンディーヴや芽キャベツなど、
ちょっと新顔の野菜はもちろん、
里芋や白菜、長ねぎ、トマトなども
“初体験のおいしさ” が盛りだくさんです。
◎アンディーヴとじゃがいものサラダ
フランスのマルシェに
アンディーヴが出回ると冬の到来。
素朴でやさしい味のじゃがいもと
あわせることで、
アンディーヴの苦味が引き立ちます。
◎長ねぎのはちみつレモン煮
ほろ苦いねぎに、はちみつ、
そしてレモンの酸っぱさを合わせてみました。
朝食さっと冷蔵庫から、
あるいは食事前のアペロティフタイムに。
◎トマトのタタン
お菓子のタルト・タタンにヒントを得て。
乾燥焼きして味を凝縮させたトマトを
ふんだんに使ったタタン。
◎芽キャベツのベーコン風味
シュー・ド・ブリュッセルと呼ばれる芽キャベツ。
ベルギーで17世紀以降に研究開発された野菜。
ひと口サイズで食べやすく、
冬につけ合わせとして人気。
野菜好きの方も、そうでない方にも、きっとご満足いただける内容です。
** 《大森由紀子さんの本》 **************
◎ 「フランス 地方のおそうざい」 かんたんレシピと地方のワイン
◎ 「フランス ふだんのおそうざい」 かんたんレシピとワインとチーズ
◎ 「新版 私のフランス地方菓子」 お菓子の物語とレシピ
◎「フランス 地方のやさしい焼き菓子」
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投稿者 webmaster : 2011年02月28日 10:08