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2011年05月12日
簡単だっておいしくなくちゃ!! 『簡素なお菓子』 編集担当者より♪
『簡素なお菓子』
著者:河田勝彦
発行年月:2011年5月14日
判型:B5変 頁数:96頁
クラフティは “超” おすすめです。
クラフティの撮影をしていた日のことです。
これに使ったアパレイユ(液)が余り、
河田シェフがビニール袋3つに詰めさせて私に差し出しました。
「これ持って帰ってつくりなさい」
ええっ!? もらうというより、押しつけられたかっこう。
アパレイユは牛乳や生クリームなどの乳製品に
砂糖、卵、粉を混ぜただけのものです。
フルーツをたっぷり入れた耐熱皿にこれを流して焼きます。
私でもうまく焼けるだろうか……、と思いつつ帰宅。
そういえばカットした石垣島のパイナップルの残りがあったけ。
ほかに冷凍のブルーベリーも。
帰ってすぐに焼いてみました。
分量もいいかげんだし、4種類あったうち3種類もらったアパレイユは
一部量が足りないので混ぜちゃいました。
でも、ちゃんと焼けたのです。 3台も。
翌朝会社に持っていきおそるおそる数人に差しだすと、
「あ、おいしいっ!」と誰もが叫んでくれたのでした。
「フルーツはなんでもいいです。
果汁が生地に染みだしたところがおいしいのです」
と語っていた河田さんの顔が神様のように思い出されました。
◎ リンゴのクラフティ
軽い味わいと
カリッ とした食感♪
◎ 赤いベリーのクラフティ
柔らかな生地に
ベリー の酸味がさわやか!!
◎ チェリーのクラフィティ
濃い味の チェリー が
まろやかにおいしくなる◇
◎ アプリコットのクラフィティ
柔らかな生地に
アプリコット の酸味が顔を出す☆
投稿者 webmaster : 2011年05月12日 13:16