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2011年05月26日
ベーカリ18店の絶品レシピ!『アイデア・サンドイッチ』 編集担当者より♪
『アイデア・サンドイッチ』
柴田書店編
発行年月:2011年6月1日
判型:B5 頁数:160頁
編集作業のはじまりは、
「ひたすら サンドイッチ を食べる」 ことでした。
サンドイッチがベーカリーの棚に並ぶのはランチ前。
編集部員たちは、朝から「これは」と思う店をまわって
サンドイッチを買い込みます。
昼すぎには全員が編集部に集合。
あとはみんなで食べるのみです。
そんな日々が2週間ほど続き、
みんなのお腹まわりが普段よりもややふっくらしてきた頃のこと。
「おいしいサンドイッチとはなんぞや?」という疑問の手がかりが、
雲間からもれるひと筋の光明のようにぼんやりと見えはじめてきます。
その手がかりを胸に、取材へ!
お店にうかがってレシピを取材しつつ、
「おいしいサンドイッチをつくるためのコツ」をお聞きしました。
たとえば、、、
●モッツァレラとツナ、ドライトマト
[クピド!]
モッツァレラの繊細なおいしさは、
ツナを合わせるとぐっと引き立つ。
アクセントのアンチョビペーストはべたっと塗らず、
パンの上側3カ所に点々と塗ると
ほどよく上品な旨みを添えられる。
●ハムエッグサンド
[ネモ ベーカリー&カフェ]
定番の組合せだが、卵は注文が入るごとに
ふわふわのスクランブルエッグに焼き上げてはさむ。
さらに、パニーニグリラーで焼いて
こんがり香ばしさをプラス。
●味噌カツドッグ
[エス ブーランジュリー]
トンカツに、なんとりんごのコンポートと
焼きりんごを合わせる。
意表をつく組合せでお客の心を惹きつける。
●ルヴァン・フリュイのクリームチーズサンド
[ドミニク・サブロン]
ナッツやドライフルーツがぎっしりと詰まった
贅沢な味わいのパンには、
ヘーゼルナッツプラリネ入りの濃厚なクリームチーズを。
おやつにもお酒のおともにもぴったりな1品に。
おいしさのコツはサンドイッチの数だけあるといっても過言ではありません!
とはいえ、取材するうちにおいしいサンドイッチに共通する極意があるのもわかってきました。
巻頭で「サンドイッチ おいしさのコツ」と題し、イラストをまじえて楽しく解説しています。
編集を終えたいま、
「おいしいサンドイッチとはなんぞや?」 と問われたら、迷わず答えます。
「2週間さまざまなサンドイッチをひたすら食べ続けてもなお、
手がのびるサンドイッチ」 であると。
そんなサンドイッチばかりを集めた1冊です。
パン好き、サンドイッチ好き必見!
ぜひお手にとってくださいませ。
投稿者 webmaster : 2011年05月26日 19:12