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2011年07月28日
お酒がすすむヘルシーレシピ! 『菜菜おつまみ2』 編集担当者より♪
『菜菜おつまみ2』
著者:カノウ ユミコ
発行年月:2011年7月27日
判型:B5 頁数:112頁
菜菜シリーズ第6弾、『菜菜おつまみ2』 が発売になりました。
『菜菜おつまみ』 は最初から2冊作ることになっていまして、
候補に挙がった野菜(2冊合わせて55素材)を1冊目と2冊目で
どう振り分けるか、それを考えるのが、カノウユミコさんと私の
最初の仕事でした。
振り分けの結果、『菜菜おつまみ2』 で取り上げたのは、
■ 素材別おつまみ
なす、ピーマン、かぼちゃ、長ねぎ、ごぼう、きのこ、きゅうり、
長いも、もやし、いんげん、アスパラガス、かぶ、セロリ、
ブロッコリー、ゴーヤ、オクラ、枝豆、とうもろこし
■ 季節の野菜のおつまみ
たけのこ、山菜、菜の花、うど、ふき、ゆり根、栗
■ 海藻と乾物のおつまみ
昆布、わかめ、のり、大豆、ひじき
の30素材。
発売時期に合わせてゴーヤ、オクラ、きゅうり、なす、枝豆、とうもろこしなど、
夏野菜をたくさんチョイスしました。
また、「おつまみがテーマだからこそ、紹介したい野菜がある」という
カノウさんの強烈プッシュで、これまで菜菜シリーズでは扱ってこなかった、
山菜、菜の花、うど、ふきなどを紹介した点も本書の特徴です。
「下処理が面倒そう…」などの心配はご無用。
そこは2人のお子さんを育てる母親でもあるカノウさん。
「たけのこもふきも、水煮を使ってもいいですよ!」と言ってくれています
(もちろん、自分で下ゆでした時のおいしさは格別ですよ)。
『菜菜おつまみ』の第1弾を刊行したことで
「いい意味で力が抜けた」というカノウさん。
『菜菜おつまみ2』 は2 - 3行のレシピも多く、菜菜シリーズ史上、
“おてがる度”は間違いなくナンバー1。
作りたくなるメニューばかりです。
日々野菜をたっぷり食べたい人はもちろん、
家庭菜園でたくさん採れすぎて困っている人にもおすすめの、
野菜づかいのワザがいっぱいです。
独断と偏見で私のおすすめは・・・
◎いろいろきのこのつくだ煮
きのこをビニール袋に入れて
叩きつぶすのがポイント。
あっという間にできて、日持ちもします。
和風パスタなどにも活用できる便利なおつまみ。
◎もやしのアラビアータ
パスタ代わりにもやしでつくるアラビアータ。
もやし1袋くらいすぐに食べちゃいます。
◎昆布のトマトシチュー
「昆布とトマト!?」と思った方、
ぜひ作ってみてください。
うまみの相乗効果でおいしいのは当然ですが、
さっぱりしていて昆布がたくさん食べられます。
==== 菜菜シリーズ =============================================
投稿者 webmaster : 2011年07月28日 14:41