« 『フレンチテクニック 煮込み料理』 編集担当者より♪ | TOPページへ | 外食ヒットメーカーによる人気レシピ! 『簡単につくれる おいしい麺と餃子』 編集担当者より♪ »

2011年08月26日

裏ワザ、隠ワザ満載!! 『スーパー主婦の節電レシピ』 編集担当者より♪

06125.jpg『スーパー主婦の節電レシピ』
著者:坂本廣子/画:まつもと きなこ
発行年月:2011年8月27日
判型:四六 頁数:124頁


本書の撮影現場は大変勉強になりましたねえ。

いまでは当たり前に言われているが、
洗った鍋底の水滴を拭くだけで加熱時間が短くなるとか、
3口同時に使うのでなければ、
同じ火口(熱源)を続けて使用する方が熱効率は良く、
ロスを低減させるなど、取材現場はなるほど得心のいく連続だった。

以前に試したことはあるが、保温調理の良さ、これは再確認だ。
というよりこれから先、必須の調理法だろうと思う。
とにかく手間要らず、簡単、横着者にはうってつけなのだ。


06125_1.jpg◆ローストビーフ

ピンク色の程よいロゼに仕上げるには、
加熱温度を低く保つ省エネ調理が適す。

06125_3.jpg◆サバ缶のサンガ焼き

缶詰にひと手間加えて、
さらにおいしいごはんの友に!

06125_2.jpg◆ふわふわ大根二種

ダイコンも、おろしてしまえばスピード加熱。
ひと手間+電子レンジで本格中華点心♪


野菜や肉を鍋で煮るでしょ。
ざっと七分程度まで火が通ればOK。
いつまでもコトコト煮る必要なんてない。
鍋ごと新聞でくるんで(蓋くらいはしてね)、毛布でくるんで、
発泡スチロールの箱に入れて置いておく。
こんだけ。

前の晩につくっておけば、
翌日の休日はおいしいカレーとかハヤシ、ビーフシチュー何でも……。
煮もの、焼豚、ローストビーフ、何でも……。
平日だって朝、仕込んで保温しておけば、
帰った頃にはうまくなっている。

特記したいのは、“味がいい” こと。
マイルドで食材そのものの味がする。
仕上がりもふっくら。

長時間の加熱って、
それほどいいものじゃなかったんだね、と理解した次第。


06125_4.jpg


==== 姉妹書 =====================================

06003.jpg『地震の時の料理ワザ』
著者:坂本廣子/画:まつもと きなこ
発行年月:2006年8月10日
判型:四六 頁数:128頁

*デジタル書籍版は、こちら から。
==========================================================================

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 2011年08月26日 13:28