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2012年06月29日
『五十嵐美幸のやっぱり野菜料理よ!!』
『五十嵐美幸のやっぱり野菜料理よ!!』
著者:五十嵐美幸
発行年月:2012年7月2日
判型:B5 頁数:120頁
撮影当日は、昼12時スタートということでお店にお邪魔したわけです。
メニュー数は全70品。
前の晩、徹夜で仕込み、朝方、ほんの少し仮眠を取っただけというお話。
……カメラマンと私、何も言えなくなりました。
ただうつむいただけ。
ホント言うと、70品撮るとは聞いていたけど、
まさか一日で、と思っていたわけ。
五十嵐美幸シェフ、スタッフの皆さま、お疲れさまです。
そして、ありがとうございます。
ちょっとだけご紹介。
◎キュウリのゼリー寄せ
ゴマホイップソースかけ
透明感のある色鮮やかなキュウリのゼリー、
訴求力を持つ前菜。
キュウリ特有の風味が
ダイレクトに伝わる味わい。
ゴマとの相性もバッチリ!
◎カリフラワーの
タルタルソース
カリフラワーと白菜の浅漬け、
薬味系のみじん切りでつくるソース。
本書では、鶏の揚げ物に合わせてますが、
さまざまな料理にもつかえる万能ソース。
◎サツマイモの豚しゃぶ巻き
ニンニクソースかけ
豚肉とサツマイモの合わせワザ、
ニンニクの風味で食が進みます。
サツマイモのやさしい甘さも絶妙で
おかずにもお酒のお供にもおすすめ。
◎ニラ玉
食べると瞬間的に強い香りが広がるニラ。
おなじみの料理も、黄ニラを使うと
目先が変わります。
玉子とニラを別々に調理するので、
ニラの食感と香りがより楽しめる。
◎カブプリン 蟹ソース
炒めてつくるカブのとろとろプリン、
複層仕立ての味わいです。
見た目は淡白そうですが、
実は、しっかりとした味わい。
ぜひ、食感を味わってみてください。
「その後、撮影は順調に進み、って美虎さんの頑張りなんだけどね、これ。
お店まで休んでいただき、途中、夕方4時頃に30分間だけ休憩。撮了が夜の8時半でした。
「いやー、8時には終わらせたかったなあ」と
五十嵐シェフ。 実にタフですねえ。
で、料理に対する熱意と思い、
タフネスでできた本なのです。
これは、ぜひとも買うざます!!
投稿者 webmaster : 2012年06月29日 16:13