« 料理本のソムリエ [vol.45] | TOPページへ | 『専門料理2012年9月号』 編集後記より »
2012年08月06日
身近な素材で作れる、アイデアあふれるサラダ集♪
『サラダ好きのシェフが考えた
サラダ好きのための131のサラダ』
著者:音羽和紀
発行年月:2012年8月11日
判型:B5 頁数:116頁
共著も含めると、
11冊目(弊社刊)の単行本となる本書。
いちばん最初の「なんでもサラダ」(1996年10月刊)
を出させていただいてから
17年ぶりのサラダレシピ集ですが、
音羽シェフのアイデアの豊富さには
いつも驚かされます。
使うのは身近な素材や調味料ばかりなのに、
でき上がったサラダははじめての味。
何でもない素材でも、アイデアしだいで
いくらでも新しい料理ができることに気づかせてくれます。
この本では、今まであまり登場してこなかった、
豆板醤、味噌、生姜といった、フレンチの枠を超えた調味料も
使われています。
柔軟な頭をもつ音羽シェフならではといえるでしょう。
◎さつまいもとじゃがいと
かぼちゃのロール
レーズンマヨネーズ
ちょっと仕立てを変えるだけで、
おもしろい1品に!
◎赤キャベツとリンゴと
クレソンのサラダ
クレソンの苦みがおいしい、
ちょっと大人のキャベツサラダ。
◎カリフラワーの揚げサラダ
淡白なカリフラワーは揚げることで
香ばしさが加わり、味にメリハリがでます。
ベーコンに、アンチョビを合わせた
パン粉を加えて、おつまみ風のサラダ。
朝食にランチに、夕食に、あるいは好きなお酒の肴にと、
いつでも使える便利なサラダレシピ集。
驚きのバリエーションをぜひ、楽しんでみてください!!
投稿者 webmaster : 2012年08月06日 14:43