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2013年09月27日

『使える牛肉レシピ』

06176.jpg『使える牛肉レシピ』
― スーパーの牛肉がそのまま使える。和・洋・中・韓90品 ―

著者:吉岡英尋、有馬邦明、菰田欣也、金 順子 共著
発行年月:2013年9月27日
判型:A5 頁数:136頁


和・洋・中と、料理の幅の広さが自慢の本シリーズ。

今回は初めて韓国が加わりました。

お願いしたのは東京・赤坂の人気韓国料理店「どんどんじゅ」「おんがね」をきりもりする金順子さんです。

韓国の牛肉料理といえば焼き肉。

本書でも醤油味、塩味、辛味噌味の3種の味の焼き肉をご紹介いただきました。
食べくらべてみるのも楽しいですよ。

醤油味は少し甘め。
塩味はすっきり。
コチュジャンを使った辛味噌味は、見た目はこってりですが、味は意外にさっぱりしています。

醤油味のベースになっている「醤油たれ」は、焼き肉の他、炒め物や煮物などにも使える万能だれです。
作って保存しておけば、とても役立ちそうです。


yoshioka.jpg◎つくね焼き 味噌煮込み
 [なすび亭 吉岡英尋 氏]

かつて店でランチをやっていたころに、
大人気だったメニュー。

味噌と牛肉とバターで
ドミグラスソースそっくりの味に。

arima.jpg◎春巻きフリット
パッソアパッソ 有馬邦明 氏]

牛肉とチーズが入った春巻き。
手に入りやすい春巻きの皮を使うと
より簡単。
ワインのおつまみに。

komoda.jpg◎牛ヒレステーキ
葱姜ソースのヒスイ仕立て

szechwan restaurant 陳 菰田欣也 氏]

ピリっと辛い
大根おろしベースのソースが、
脂の多いサーロインに
よく合います。

kin.jpg◎カルビ焼き(醤油味)
どんどんじゅ 金 順子 氏]

自家製の
醤油だれを使った焼肉。

ほかの塩味、辛味噌味と合わせて
味の違いを楽しんで。


*** 使えるレシピシリーズ 好評発売中!! ************

06168.jpg『使える魚介レシピ』
著者:丹下輝之、日高良実、菰田欣也 共著
発行年月:2013年5月2日
判型:A5 頁数:140頁

06159.jpg『使える豚肉レシピ』
著者:笠原将弘、音羽和紀、小林武志 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁

06160.jpg『使える鶏肉レシピ』
著者:丹下輝之、濱崎龍一、五十嵐美幸 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:140頁

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投稿者 webmaster : 2013年09月27日 10:13