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2013年09月27日
『使える牛肉レシピ』
『使える牛肉レシピ』
― スーパーの牛肉がそのまま使える。和・洋・中・韓90品 ―
著者:吉岡英尋、有馬邦明、菰田欣也、金 順子 共著
発行年月:2013年9月27日
判型:A5 頁数:136頁
和・洋・中と、料理の幅の広さが自慢の本シリーズ。
今回は初めて韓国が加わりました。
お願いしたのは東京・赤坂の人気韓国料理店「どんどんじゅ」「おんがね」をきりもりする金順子さんです。
韓国の牛肉料理といえば焼き肉。
本書でも醤油味、塩味、辛味噌味の3種の味の焼き肉をご紹介いただきました。
食べくらべてみるのも楽しいですよ。
醤油味は少し甘め。
塩味はすっきり。
コチュジャンを使った辛味噌味は、見た目はこってりですが、味は意外にさっぱりしています。
醤油味のベースになっている「醤油たれ」は、焼き肉の他、炒め物や煮物などにも使える万能だれです。
作って保存しておけば、とても役立ちそうです。
◎つくね焼き 味噌煮込み
[なすび亭 吉岡英尋 氏]
かつて店でランチをやっていたころに、
大人気だったメニュー。
味噌と牛肉とバターで
ドミグラスソースそっくりの味に。
◎春巻きフリット
[パッソアパッソ 有馬邦明 氏]
牛肉とチーズが入った春巻き。
手に入りやすい春巻きの皮を使うと
より簡単。
ワインのおつまみに。
◎牛ヒレステーキ
葱姜ソースのヒスイ仕立て
[szechwan restaurant 陳 菰田欣也 氏]
ピリっと辛い
大根おろしベースのソースが、
脂の多いサーロインに
よく合います。
◎カルビ焼き(醤油味)
[どんどんじゅ 金 順子 氏]
自家製の
醤油だれを使った焼肉。
ほかの塩味、辛味噌味と合わせて
味の違いを楽しんで。
*** 使えるレシピシリーズ 好評発売中!! ************
『使える魚介レシピ』
著者:丹下輝之、日高良実、菰田欣也 共著
発行年月:2013年5月2日
判型:A5 頁数:140頁
『使える豚肉レシピ』
著者:笠原将弘、音羽和紀、小林武志 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁
『使える鶏肉レシピ』
著者:丹下輝之、濱崎龍一、五十嵐美幸 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:140頁
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投稿者 webmaster : 2013年09月27日 10:13