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2019年10月02日
羊料理 世界のレシピ135品と焼く技術、さばく技術、解体
『羊料理
世界のレシピ135品と焼く技術、さばく技術、解体』
著者:柴田書店 編
発行年月2019年10月2日
判型:B5変 頁数:256頁
フランス料理、
イタリア料理、
中国料理(北京、内蒙古、貴州、南寧、ウイグル)、
台湾料理、
イギリス料理、
スコットランド料理、
モンゴル料理、
インド料理、
アフガニスタン料理、
モロッコ料理、
ジンギスカン、
日本酒バー、
モダンキュイジーヌ、
とさまざまな料理ジャンルのお店にご協力をいただいた本書ですが、
なかでも忘れられないのが解体の撮影!
OBIETTIVOグループ総料理長の近谷雄一シェフにご指導いただきました。
取材場所は「羊飼いの食卓」をテーマに掲げるイタリア料理店「ティスカリ」(東京・不動前)です。
取材時期は冬だったため、羊も大きく育っており、全長90cm超。
その半身をまるごと撮影するだけでも、大変でした。
これだけの大きさの羊をきれいにさばいて、余さず使い切るシェフの技術と心意気に、あらためて尊敬の念を抱くとともに、読者のみなさまに、わかりやすく伝えるため、鋭意努力せねばとこぶしをかたく握った冬でした。
さてさて、その成果は……本書P100-109をご覧くださいませ。
投稿者 webmaster : 2019年10月02日 17:00