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2022年07月25日
素材の組合せから考える、 プチガトー 110品の断面から知る生菓子のアイデア集
著者:cafe-sweets編集部 編
発行年月:2022年8月1日
判型:A5 頁数:176頁
多彩なパーツで構成できるプチガトーは、つくり手のオリジナリティを反映しやすく、表現方法も無限に広げられるアイテムです。
発想の原点はさまざまですが、素材が多いなかで、本書には『cafe-sweets』編集部からテーマを投げて開発していただいたプチガトーも収録しています。それが、デザートを再構築した「アツシハタエ」(東京・代官山など)の「イル・フロッタント モデルヌ」、カクテルからアイデアを広げた「アン グラン」(同・表参道)の「ラ・レーヌ」など。
「アツシハタエ」の「イル・フロッタント モデルヌ」 | |
フランスの定番デセール「イル・フロッタント」(クレーム・アングレーズにメレンゲを浮かべたデザート)をテーマに制作。 | |
「アン グラン」の「ラ・レーヌ」 | |
カクテル「マンハッタン」から着想。 |
「難しいですね……」と言いつつも、忙しいなかでも快諾してくださったシェフ達が、1ヵ月弱という短い期間で考案したプチガトーは、いずれも個性がきらりと光る完成度の高い1品!
有名シェフの実力を改めて感じたのでした。
投稿者 webmaster : 2022年07月25日 10:00