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2022年07月28日
ワンオペ完全マニュアル バル・ビストロ・レストラン 20店が実践する一人で店をまわすための仕事術
著者:柴田書店 編
発行年月:2022年8月1日
判型:B5 頁数:168頁
予約のとれない人気店が、実はたった一人で営業するワンオペ店と知って驚いた……そうした経験はないでしょうか。ファストフード店や小さな居酒屋で見ることの多かった「ワンオペ営業」が、人手不足や食材の高騰などを背景に、近年レストランの世界に広がっています。本書のベースでもある月刊専門料理2022年2月号「ワンオペ徹底分析」が、大きな反響をもって迎えられたのも、ワンオペを検討する料理人が増えているからでしょう。
ワンオペ店ならではの魅力の一つが、オーナーシェフの思いが詰まった個性豊かな店作り。スタッフにまかせず、すべてを一人で行なうからこそ、シェフのこだわりが凝縮されるのだと思います。
この本に登場するのも、店主のキャラクターを含め、オリジナリティあふれる店ばかり。
サービス一つとっても、落語の外郎売よろしく流れるような口上でつぶさに説明するシェフもいれば、説明は必要最低限にとどめて調理に専念するシェフも。本書片手にぜひ足を運び、自身の目と舌で体感してください。
投稿者 webmaster : 2022年07月28日 11:30