2024年07月31日
魚介はすごい!
著者:柴田書店 編
発行年月:2024年7月30日
判型:B5変 頁数:144頁
お肉にくらべ、魚介が食卓にのぼる回数は少ないかも…というご家庭も多いのでは?
事前に社内で聞き取りをした限りでも、魚介はだいぶ劣勢という印象でした。ただ、まったく食べないというわけではなく、なにかきっかけがあれば、という可能性も感じられました。
そこで本書には、そんな「きっかけ」になりそうな料理も、意識的に載せています。たとえば、「フィッシュバーガー」もそのひとつ。食べたことのある子も多いと思われ、味が想像しやすいので、「作りたい!」と思ってもらえると嬉しいのですが…。そして、このフィッシュバーガー、大人が食べてもかなりおいしいです!
投稿者 webmaster : 14:00
2023年09月19日
子どもがつくれるプレゼント菓子
『パティシエにおしえてもらった子どもがつくれるプレゼント菓子』
著者:柴田書店 編
発行年月:2023年9月22日
判型:B5変 頁数:136頁
子どもが使えるお菓子の本を目指してつくった一冊です。
パティシエのみなさんも、子どもがつくりやすいお菓子選びからレシピづくり、試作、細かい工程写真撮りなど、たくさんの時間をこの本のために割いてくれました。
子どもがお菓子をつくってプレゼントしたいと思うのは、やはりバレンタインデーやホワイトデー、誕生日などの記念日が多いようです。
なかでもバレンタインデーは親御さんにとっても一大イベント。親子で一緒に友チョコづくりに勤しむご家庭も多いとか。
この本にもさまざまなタイプのチョコレート菓子が載っていますので、ぜひ、お役立ていただければと思います。
投稿者 webmaster : 10:00
2022年12月12日
めんはすごい! 小学生から使える、子どものためのいろんなめんの料理本
『めんはすごい! 小学生から使える、子どものためのいろんなめんの料理本』
著者:柴田書店 編
発行年月:2022年12月26日
判型:B5変 頁数:144頁
今回のテーマは、子どもが大好きなめんですから、「大好きなあの料理が入っていない!」と、子どもたちを失望させないように、いつにも増して、メニュー選びは慎重に行いました。
まず入れたかったのは、和風パスタ。「たらこスパゲッティ」他3品を、笠原さんに作っていただきました。
「ミートボールスパゲッティ」も、早々にスタメン確定です。ルパン三世の「カリオストロの城」を観ながらお子さんと食べると、よりおいしく味わえるのではないかと思います。
そして、子どもたちに人気の高いラーメンは、「カレーラーメン」や「コーンバターみそラーメン」など、見るだけで、子どもたちが絶対作りたくなる6品を載せています。
投稿者 webmaster : 11:30
2021年12月20日
野菜はすごい! シェフが先生! 小学生から使える、子どものための野菜たっぷり料理本
『野菜はすごい! シェフが先生! 小学生から使える、子どものための野菜たっぷり料理本』
著者:柴田書店 編
発行年月:2021年12月22日
判型:B5変 頁数:144頁
調理において「切る」作業は、地味なうえにちょっと面倒。また、子どもたちにとっては、硬くて切ることが難しい野菜もたくさんあります。
シェフたちは、できるだけ子どもが切りやすい野菜を使い、切りやすい方法で料理をつくってくれましたが、野菜の種類が多くなれば、どうしても時間はかかります。
本書中で、この「切る」作業に時間を使う料理のひとつが「キーマカレー」です。
その後の炒める作業にもそこそこ時間のかかる、子どもたちにとっては少し根気のいる料理かもしれません。
でも、できあがる料理はほんとうにおいしい!
苦労のあとの達成感を味わうなら、この料理がおすすめです。
休日に、お子さんと一緒につくるのもよいかと思います。
投稿者 webmaster : 10:30
2020年04月28日
料理はすごい! シェフが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめての料理本
『料理はすごい! シェフが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめての料理本』
著者:柴田書店 編
発行年月:2020年5月2日
判型:B5変 頁数:144頁
子どもを読者に想定した料理書の制作は、弊社にとってもはじめてのこと。何はさておき、子どもたちの意見を聞いてみよう! ということで、社員の子どもやその友人達にアンケートをとるところからはじめました。
好きな料理や嫌いな食べもの、料理に興味はあるか否か、どの程度の調理ができるのか等々。
そして、試しに書いたレシピ原稿やレイアウトも、まずは子どもチェック!
「字が小さい」「意味がわからない言葉がある」「見開きで1品にしてほしい」「あいまいな表現じゃなくて、できるだけ具体的に」といった厳しくも、とても参考になるダメ出しを真摯に受け止め、デザイナーさんと一緒に何度も改良を重ねたのでした。
きっと使いやすい1冊になっている・・・はずです!
投稿者 webmaster : 12:00
2018年05月30日
『サラダ好きのシェフが考えた サラダ好きに贈る 137のとっておきサラダ』
『サラダ好きのシェフが考えた
サラダ好きに贈る 137のとっておきサラダ』
著者:音羽和紀 著
発行年月:2018年6月1日
判型:B5判 頁数:160頁
音羽シェフの作るサラダは、家庭の食卓にもすんなりとなじみます。また、さまざまなおつまみが並んだお酒の席にも、友人を招いたちょっとしたおもてなしにも、自然に入り込んでしまいます。もちろん、素材や味の組み合わせ、アクセントのつけ方などはさすがフレンチシェフならでは。
できるだけ身近な素材を使って、できるだけ簡単に、他の料理ともなじみのよいおいしいサラダが作りたい!というご要望にお応えする、おすすめのサラダレシピ集です。
投稿者 webmaster : 12:45
2018年03月22日
『アスリートシェフの美筋レシピ』
著者:荻野 伸也
発行年月:2018年3月23日
判型:B5変 頁数:120頁
前著『チキンブレストレシピ』でアスリートシェフデビューした荻野さん。
前作に続いて、良質のたんぱく質を使った筋肉レシピ集をつくってくれることになりました。
10年来ロングトライアスロンを続けている荻野さん。最近はトレイルランニングと登山をトレーニングに取り入れています。トレランはかなりの長丁場のレースのようでレース中の補給食のレシピも密かに温めているようです。そんなこぼれ話も楽しいですよ。
今回は美しい筋肉をつけたい女性にもアピールしたいと思い、荻野さんの美味しい料理でダイエットをしている藤田さんにモデルとして登場していただきました。
1月の寒風の中の撮影でしたが、元気に走ってくださいました!
荻野さんは昨年春にNHKのEテレで放映された「趣味どきっ! 美筋ボディメソッド」の中でたんぱく質を使った料理を紹介(この番組、大好評で、今春に再放送されるようです)。筋肉づくりのための食事はますます注目されています。
投稿者 webmaster : 12:00
2016年12月26日
『使えるきのこレシピ』
著者:野永 喜三夫、谷 昇、佐藤 護、菰田欣也 共著
発行年月:2016年12月27日
判型:A5 頁数:144頁
「豆腐」、「たまご」に続き、「きのこ」です!
素材としてはちょっと地味かと思いましたが、主役を支える実力ある脇役といった感じで、とても頼りになる存在でした。
旨みのかたまりといった素材ですから味についてはいうまでもありませんが、最近は、その栄養面からも、積極的に摂りたいと考えている方が多いのではないでしょうか。
肥満や生活習慣病、ガンにも効果が期待できるとなれば、現代人にとっては毎日でも食べたい食材ですね。
たくさん食べて健康になりたい。
でも毎日お鍋はもう飽きた、という方には、ぜひお役立ていただきたい本書です。
*** 使えるレシピシリーズ 好評発売中!! ************
『使えるたまごレシピ』
著者:野崎 洋光、秋元 さくら、有馬 邦明、田村 亮介 共著
発行年月:2016年6月23日
判型:A5 頁数:144頁
『使える豆腐レシピ』
著者:笠原将弘 、和知徹、小林武志、金順子 共著
発行年月:2015年12月2日
判型:A5 頁数:136頁
『使えるじゃがいもレシピ』
著者:小泉功二 、島田哲也、佐藤 護、五十嵐美幸 共著
発行年月:2015年8月24日
判型:A5 頁数:140頁
『使える牛肉レシピ』
著者:吉岡英壽、有馬邦明、菰田欣也、金 順子 共著
発行年月:2013年9月27日
判型:A5 頁数:136頁
『使える魚介レシピ』
著者:丹下輝之、日高良実、菰田欣也 共著
発行年月:2013年5月2日
判型:A5 頁数:140頁
『使える豚肉レシピ』
著者:笠原将弘、音羽和紀、小林武志 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁
『使える鶏肉レシピ』
著者:丹下輝之、濱崎龍一、五十嵐美幸 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:140頁
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投稿者 webmaster : 12:08
2016年10月27日
『アスリートシェフの チキンブレストレシピ』
著者:荻野 伸也
発行年月:2016年11月2日
判型:B5変 頁数:84頁
フードビジネスに携わっている方々には、ジムに通ってカラダを鍛えているアスリートが多いということは、常々聞いていましたが、荻野シェフもその一人。なにしろ、あの過酷なトライアスロンやトレイルランニングに挑んでいるのですから。
そんな荻野シェフにお願いしたのが、最近注目されている「鶏むね肉」を使ったおいしいアスリート料理。「荻野シェフにしかできない仕事」と超多忙のシェフをくどいて、撮影を始めました。
私と担当カメラマンの天方さんが毎日つくっているのが「自家製サラダチキン」。水の中にむね肉を沈めて沸騰させるだけ。冷めるまで待てばしっとりおいしいサラダチキンの出来上がり。市販品は少々強い味がするのですが、これは塩味と葱、生姜風味の薄味。いろいろな料理に応用しやすいし、残ったゆで汁はいいだしがでていて、スープや麺類のつゆに抜群! 鶏ガラスープの素なんて目じゃありません。
毎日食べて、鶏むね肉でボディメイク! しなやかで強靭な理想のカラダを手に入れましょう!
投稿者 webmaster : 14:08
2016年06月16日
『使えるたまごレシピ』
著者:柴田書店編
発行年月:2016年6月23日
判型:A5 頁数:144頁
少し前まで、コレステロール値を上げるので食べすぎはよくないといわれていた卵ですが、この説がどうやら間違っていたらしいという新たな説に安心し、たくさんの卵料理をいただきました。
卵という素材の優秀さに、感心しきりの撮影でした。
中でも興味深かったのは、中華料理の塩漬け卵。
山椒入りの塩水に、生の卵を3週間から1ヵ月漬けておくだけですが、生卵をそのまま漬けるというのが、日本人にとってはおもしろい方法ではないでしょうか。
漬けておいた卵は使うときに蒸すなどして火を入れ、刻んでおかゆに入れたり、炒め物に使ったりと、さまざまな料理に調味料的に使えます。
*** 使えるレシピシリーズ 好評発売中!! ************
『使える豆腐レシピ』
著者:笠原将弘 、和知徹、小林武志、金順子 共著
発行年月:2015年12月2日
判型:A5 頁数:136頁
『使えるじゃがいもレシピ』
著者:小泉功二 、島田哲也、佐藤 護、五十嵐美幸 共著
発行年月:2015年8月24日
判型:A5 頁数:140頁
『使える牛肉レシピ』
著者:吉岡英壽、有馬邦明、菰田欣也、金 順子 共著
発行年月:2013年9月27日
判型:A5 頁数:136頁
『使える魚介レシピ』
著者:丹下輝之、日高良実、菰田欣也 共著
発行年月:2013年5月2日
判型:A5 頁数:140頁
『使える豚肉レシピ』
著者:笠原将弘、音羽和紀、小林武志 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁
『使える鶏肉レシピ』
著者:丹下輝之、濱崎龍一、五十嵐美幸 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:140頁
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投稿者 webmaster : 10:00
2015年06月23日
『料理長に教わるとっておきの家庭料理』
『料理長に教わるとっておきの家庭料理』
著者:橋本幹造、井桁良樹、七條清孝 共著
発行年月:2015年6月25日
判型:B5変 頁数:216頁
弊社の本の著者は、ほとんどが現役の料理人さんです。
当然お店の営業の合間に撮影、取材などをさせていただくことになり、
時間がかかってしまうことも珍しくありません。
人気の料理人さんは、お店の他にもいろいろなお仕事や頼まれごとを抱えており、
時間をとっていただくのも一苦労だったり。
ということで、この本も撮影をスタートしてから出版まで、
比較的長くかかった1冊となりましたが、その分感慨もひとしお。
「おいしい料理を作るには、多少の手間も必要」
「家でもっと料理を作ろう!」
といった料理人さんのお言葉に、
家庭料理についてあらためて考えさせられる機会にもなりました。
投稿者 webmaster : 15:20
2014年07月22日
笠原将弘の 『子ども定食』
著者:笠原将弘
発行年月:2014年7月24日
判型:B5変 頁数:112頁
テーマは“子どものための献立”ですが、もちろん子どもだけで食べるわけではありませんから、大人にとってもおいしい献立でなければなりません。
撮影後にいただいたお料理は、もちろんどれもおいしくてバランスがよく、「大人定食」としても充分通用するものでした。
お子さんのいないご家庭でも、ぜひご活用ください。
★かぼちゃのムース えび添え
おしゃれなムース。
えびをのせてジュレをかけて、
大人っぽく!
★きのことかぼちゃのサラダ
甘いかぼちゃの煮物は苦手でも、
炒めたかぼちゃは好き、
という男子が喜びそうなサラダ。
★かぼちゃもち 肉みそがけ
かぼちゃに小麦粉など加え、
焼いて作るかぼちゃもち。
肉味噌との相性はバッチリ!
★鮭とかぼちゃの土鍋ごはん
蓋をあけると歓声は上がる。
土鍋ごはんの醍醐味♪
ところで、この本の中扉には、子どもたちのイメージ写真を使っていて、4人の子どもたちがモデルとして登場しています。
みんなでご飯を食べながらの賑やかな撮影となりましたが、子どもたちの自然な表情が、とてもかわいいです。
*この中に一人、笠原さんの息子さんがいます。
どの子かわかるでしょうか?
投稿者 webmaster : 15:05