食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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柴田ブックス包丁と砥石

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この1冊でおいしい「包丁」のすべてがわかります!
発行年月
1999年9月25日
判型
B5変・並製
頁数
112頁
著者
柴田書店 編
定価
1,980円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-05843-3


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「包丁の冴え」という言葉が物語るように、包丁と料理人の技量は切っても切れない関係にあります。
包丁編では、「冴えを生み出す包丁とは?」という視点を持ちつつ、包丁の基礎的知識から、まさに、冴え、言い替えれば切れ味を決める「研ぎ」に迫りました。

さらに砥石編では、砥石とは何か?を、天然から人造まで詳しく解説。一読すれば、砥石もまた包丁の冴えを支えるキーポイントであることがわかります。調理以前と以後に必携の一冊。

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