食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

シュガークラフト バイブルDelicate Sugarcraft from Japan

拡大表示

お祝いのケーキデコレーションの手法「シュガークラフト」の技術を網羅
発行年月
2007年8月16日
判型
A4変型
頁数
436頁
著者
山本 直美 著
定価
10,450円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06018-4


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


お祝いのケーキデコレーションの手法「シュガークラフト」の技術を網羅した、待望の書。
エクステンション、クラシックレース、ランナウト、スモッキング、モデリングなどテクニック別に構成し、作品例を豊富に交えてプロセス写真とともにわかりやすく解説。国際的に評価が高い著者ならではのオリジナルイアイデアをふんだんに盛り込み、創作意欲をかき立てる応用のきく内容となっています。
実物さながらの美しさで定評がある、著者のシュガーフラワーを詳述しているのも注目です。バラエティに富む美しい作品数は約300。初心者はもちろん、基礎をもう一度見直したい中級者、新たなテクニックやアイデアを模索する上級者まで役立つ、完全永久保存版です!

レシピの難易度:★★

約300もの作品を収載。その多くは1頁大と見やすく、さまざまなテクニックやアイデアの情報を得ることができます。プロセス写真を含め、背景はピンク、オレンジなど、美しい色合いを選択。作品の楽しさ、美しさと相まって、頁を繰るだけで心躍ります。

著者の特徴のひとつであるシュガーフラワーの章では、35種類の花のつくり方を、それぞれつくる過程のパーツを並べて1カットで撮影。ひと目でおおよそのプロセスを把握できます。随所に1頁大のでき上がりやアレンジメントの美しいカットを挟んでいます。

シュガークラフト バイブル(見本)

シュガークラフト バイブル(見本)

大きく7章構成です。
1章 「土台のケーキ」では、ケーキのレシピやマジパニング、カバーリング、ケーキの組立てなどを解説。
2章 「シュガーペーストのワーク」ではおもにシュガーペースト。
3章 「ロイヤルアイシングのワーク」ではおもにロイヤルアイシングを使ったテクニックを詳述。
4章 「そのほかのワーク」では、ゼラチンやアンブレイカブルジェルなど他素材を使ったテクニック、レースや人気の小物、和風の小物などのつくり方を紹介。
5章 「シュガーフラワー」では基礎技術の解説を充実させ、35種類もの花のつくり方を解説。
6章ではウェディングケーキを中心にした作品を収載。
7章では道具、材料、トレース、接着材、型紙について解説しています。

シュガークラフト バイブル(見本)

シュガークラフト バイブル(見本)

[担当編集者より]
シュガークラフトの醍醐味を満喫できる保存版です。
著者の作品はため息のもれる精緻なものから、思わず笑みがこぼれるかわいらしいもの、キュートな小品から迫力あるウェディングケーキまでバラエティにとみ、贈った相手を喜ばせる、優しく楽しい、意外性のあるアイデアにあふれています。
ロイヤルアイシングで絞るパイピングフラワーや、パイピングジェルを使ったテクニックなど、日本でまだあまり紹介されていない手法も詳述しています。「シュガークラフト」というものが、身のまわりのものすべてをアイデア源にでき、こんなにもケーキデコレーションの手法として自由自在であることを、ぜひ知っていただき、ご活用いただけたらと思います。

◎山本 直美(やまもと なおみ)
「ケーキデコレーティングクラス カリフォルニア」「ウィルストンスクール オブ ケーキデコレーティング」(米国)「シュガークラフトスペシャリスト ウッドナッツ」「メリーフォード ケーキアーティスティ」(英国)など、欧米のシュガークラフトスクールで学ぶ。
1982年、自宅アトリエで「フィオーレナオミ ケーキデコレーション&シュガーアート」教室を開講。1995年明治記念館グループ(株)セランが主宰する「ジェンティールアカデミー シュガークラフトコース」エグゼクティブレクチャラーに就任。1998年「ブルックランズカレッジ」(英国)より「シュガークラフト ハイスタンダードティーチング」の認定書を授与される。ウェディングケーキ専門誌(英国)の表紙をたびたび飾るなど、そのアイデアと精緻な技術は高く評価され、国内はもちろん、海外にも熱烈なファンが多い。
2004年「BSGシュガークラフト国際博覧会」(英国)ではデモンストレーションを行ない、独自の手法による大輪のしゃくやく(シュガーフラワー)を披露して、参加した120名以上の観客を魅了した。2005年「スクエアーズ キッチン博覧会」(英国)においてもデモンストレーションやワークショップを行うなど、国際的な活躍を続けている。

[目次PDFを見る]

関連商品

デコール 菓子の細工と装飾
定価5,940円(税込)
ベーシックは美味しい
定価6,820円(税込)
わかりやすいフランス菓子
定価7,150円(税込)
モンサンクレール 軽やかさの秘密
定価4,180円(税込)
Sucette シュセット 棒つきお菓子の楽しい世界
定価3,080円(税込)
金子美明の菓子 パリセヴェイユ
定価5,060円(税込)
ホテルのお菓子とデザート[復刻本]
定価5,280円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ