食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

くずし割烹 枝魯枝魯流野菜で酒菜210皿 248品

拡大表示

くずし割烹 枝魯枝魯流。
野菜を主体にした酒肴・酒菜210皿248品を披露!
発行年月
2008年11月28日
判型
B5変型
頁数
216頁
著者
枝國 栄一 著
定価
3,300円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06045-0


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


新鮮な野菜には、それ自体の力があります。したがって野菜100%はもとより、他の食材と出会うことで加算・相乗というプラスアルファの新しい世界が拓かれるのです。
京都・四条川端『枝魯枝魯』(渡仏のため閉店)、西木屋町通『枝魯枝魯ひとしな』の他、東京、名古屋、京都、金沢などで数多くの店をプロデュースする著者は、2008年4月に開業した『枝魯枝魯Paris』(パリ・モンマルトル)の新天地で人気沸騰。

前著『くずし割烹 枝魯枝魯』を受け今回は野菜に注力、魚介類や肉類など動物性のうま味と重ね合わせた複層・重層の味の拡がり、複利的なうま味の発生に焦点を合わせた皿をつくりました。210皿248品に凝縮された“枝魯枝魯流”野菜料理をとくとご賞味ください。

レシピの難易度:★★★

人気店の枝魯枝魯は、カウンター割烹料理の“くずし”に基軸を置き、高額業態の敷居を低くした、いわばその道のアヴァンギャルド。。
11から12品のコース料理を3000円を切る価格帯で提供するので、高額の食材は使えません。しかし、味のレベル・クラスは上を狙うため、品質は落とせません。したがって、知恵と工夫の方程式で解決しなければなりません。流通・市販品をいかにおいしく食べてもらうか、がテーマとなっています。
百聞は一見にしかず、すべては皿の上にあります。枝魯枝魯十八番(おはこ)とも言える野菜をピュレにした上で魚介、肉類と合わせるならそこは新世界です。

野菜で酒菜(見本)

野菜で酒菜(見本)

あくまで枝魯枝魯流、著者独自の腑分けにより
(1) 一般野菜(香味野菜、芽菜含む)
(2) 野菜、土もの系
(3) きのこ、豆、穀物、海藻類
(4) 果物、木の実、その他(Mixed)
の4部構成となっています。

前半、約三分の二が料理写真のカラー頁、後半に料理解説のモノクロ頁という造作。
各料理の写真には簡単な作り方が明記されているため、想像力を駆使して個性的なメニューをつくることができます。
もちろん、それぞれに対応する解説頁は付記されているので、詳細はモノクロ頁を参照してください。
掲載料理は素材別となっており、材料別90品目の索引付きなので使い勝手はいいはず。
枝魯枝魯の真骨頂は“くずし”にあります。意表を突く野菜の使い方が一望できる本です。

野菜で酒菜(見本)

野菜で酒菜(見本)

[担当編集者より]
枝魯枝魯流の野菜料理の解釈は特異です。
著者は「朝摘み、朝掘り野菜をそのまま食べるのが一番おいしい」と語ります。ですが、多くの場合、それは難しいため「あの手、この手でいろいろな要素を引き出します。
シンプルにつくる野菜料理のクラシックだけでなく、つくり込む複雑さにより、「野菜のプロフィールを際立たせるのも個性」と考えています。
冬を忍んだ春の息吹の山菜、朝穫り、朝掘りの力強い風味・素材味を壊さず、提供するための手法をあれこれ試みています。

参考に寄与するため《作り方》および素材選びなどの要所で、それぞれの料理に《ワンポイント》の注釈を付けました。
また、汎用性のための《応用》も付記しています。メニュー開発の一助になれば幸いです。

◎枝國栄一(えだくに・えいいち)
1973年 京都・宇治市生まれ。高校卒業後、宇治市内の居酒屋にアルバイト入社。同市内の板前割烹店に転職した後、京都・先斗町の京料理店の料理長に就任。
2000年に独立、四条川端に『枝魯枝魯』を、2002年には京都・西木屋町通に『枝魯枝魯HITOSHINA(ひとしな)』を開店。
2008年パリ・モンマルルに『枝魯枝魯Psris』開店。

[目次PDFを見る]

関連商品

やさい割烹
定価3,080円(税込)
日本料理 野菜調理ハンドブック
定価2,420円(税込)
笠原将弘の和サラダ100
定価1,650円(税込)
基礎から学ぶ 器と盛り付け
定価3,850円(税込)
むきもの入門
定価3,080円(税込)
イタリア料理 野菜のチカラ
定価3,080円(税込)
100の素材と日本料理 
定価6,600円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ