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卵・乳製品・白砂糖を使わずにつくる本当においしいヴィーガンお菓子
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卵・牛乳なしで、プリンもおいしくつくれる!
- 発行年月
- 2021年4月16日
- 判型
- B5変
- 頁数
- 96頁
- 著者
- 山口 道子 著
- 定価
- 1,870円(税込) 在庫あり
- ISBN
-
978-4-388-06332-1
東京・吉祥寺の路地にある「Dragon Michiko(ドラゴン ミチコ)」は、卵や乳製品などの動物性素材を使わずにつくる“ヴィーガン”の焼き菓子店。その味に魅了されて足しげく通うファンも多い人気店です。本書は同店を営む山口道子さんの初のレシピ集となります。
道子さんのお菓子の魅力は、植物性素材でつくる軽やかな食べ心地と、一般的な洋菓子でイメージされるコクや心地よい食感といった満足感が両立していること。ヴィーガンの方も、卵や乳製品のアレルギーのある方も、そのどちらでもない方も、みんながとびきりおいしいと感じられ、しかもシンプルでつくりやすいものばかりです。
軽やか&満足感いっぱいの驚きのおいしさをお楽しみください!
レシピの難易度:★
焼き菓子をメインにプリンもご紹介。カバー写真のバニラプリンも、もちろん卵も牛乳も使っていません。でも、そのぷるぷる感やコク、なめらかな舌ざわりに「あっプリンだ!」と驚かれることでしょう。
プリンは3章で登場。1章はしっとりしたリッチな味わいのケーキ、2章はふんわりとして食べごたえも充分なマフィン、4章はさまざまな食感が楽しいクッキー、5章はざっくり食感と生地の旨みが特徴のスコーンという構成で、バラエティ豊かな約42品が登場します。
どの章でもベーシックな1品をプロセスカット付きで詳しくご紹介しており、初心者の方も気軽につくれます。卵や乳製品を使わずにおいしさを生む「おいしさのひみつ」なども特別にお伝えします!
- [担当編集者より]
- 初めて「Dragon Michiko」のお菓子を食べた時、本当に驚きました。言われなければ、バターや牛乳、卵を使っていないとわからないほどのリッチな味わいや満足感。それでいて食後感はすっきりと軽やか。ヴィーガンと意識せずに通うファンの方も多く、そのおいしさの背景には道子さん独自の工夫が詰まっています。お菓子作り初心者の私ももう何度つくったことか。再現性の高い“一生もの”のシンプルレシピをぜひご体感ください!
◎山口道子(やまぐち・みちこ)
カフェなどで料理や製菓を担当し、2010 年から独学でヴィーガンのお菓子を研究。2013年から3年間、ヴィーガンカフェでパティシエを務め、最終的には店長を務める。2018年1月にヴィーガンお菓子とカフェの小さなお店「Dragon Michiko」をオープン。軽やかでいて満足感いっぱいの独自のお菓子が、多くの人を驚かせ、笑顔にしている。やさしい空気が流れる店舗に足しげく通うファン多数。
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