食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

料理を彩るパーツアイデア図鑑

拡大表示

今度は「パーツ」が主役!
料理のグレードを底上げする、88のパーツレシピと活用術
発行年月
2022年8月1日
判型
B5変
頁数
200頁
著者
柴田書店 編
定価
2,750円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06351-2


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif

チュイルやパウダー、泡や液体――。
料理は、テクスチャーや色、造形の異なるありとあらゆるパーツによって彩られます。

本書では、フランス、イタリア、スペイン、デンマークと各国の料理に学び、自己表現を確立した4人のトップシェフたちの手から生まれる、実に多彩な88品の料理のパーツを収録。一つひとつのパーツにフォーカスし、その作り方や活用例はもちろん、色や触感、調理難易度に至るまで、図鑑のように解説します。これらのパーツについて知り、自分の“モノ”にすることは、すなわち料理におけるボキャブラリーが増えるということ。

料理のいち構成要素に過ぎなかったパーツを主役にした一冊で、ここは一つ、料理のボキャブラリーを増やしてみませんか?

レシピの難易度:★★

1ページにつき1点のパーツの写真と作り方、さらには色、触感、保形性、調理難易度を掲載し、隣のページには活用例として、そのパーツを使った料理の写真を掲載しています。
全200ページを通して色とりどり、形さまざまなパーツに彩られ、ページをめくるだけで楽しくなってくるような一冊となっています。

パーツアイデア図鑑(見本)

パーツアイデア図鑑(見本)

後ろには「触感別」「色別」「主な材料別」の索引も用意し、「サクサクした触感を表現したい」「赤い色味を料理に足したい」といったニーズにも応える造りをめざしました。

パーツアイデア図鑑(見本)

パーツアイデア図鑑(見本)

[担当編集者より]
さまざまなレストランに食事や取材に行くたびに、「このパーツは一体どうやって作るのだろう」「こういうパーツ、最近よく見るなぁ」といった気づきや疑問があり、料理のパーツそのものにフォーカスした、図鑑のような、事典のような一冊が作れたら、と考えるようになりました。肉や魚、野菜など、主役についてのレシピ本は数あれど、「添え物」「あしらい」「アクセント」と呼ばれ、決して主役にはなれないパーツにフォーカスした本は、他に類例がないのではないでしょうか。

*編集部だよりは、こちら
[目次PDFを見る]

関連商品

料理を変える つけ合わせバリエーション
定価1,980円(税込)
プロのアミューズ・先付コレクション
定価2,640円(税込)
ソース
定価3,850円(税込)
焼物・あしらい便利帳
定価2,750円(税込)
フランス料理の新しい前菜
定価3,520円(税込)
おまかせコースのつくり方
定価3,300円(税込)
フランス料理の新しいソース
定価3,520円(税込)
フランス料理の基本講座
定価3,190円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ