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ドーナツブックドーナツ専門店のレシピと店づくり、 ベーカリー&パティスリーの スペシャルドーナツ
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コーヒーショップ、ベーカリー、喫茶店、カフェに欠かせないキラーアイテム!
- 発行年月
- 2024年9月12日
- 判型
- B5変
- 頁数
- 152頁
- 著者
- 柴田書店 編
- 定価
- 2,750円(税込) 在庫あり
- ISBN
-
978-4-388-06380-2
ドーナツは、長らく根強い人気のあるアイテムですが、ここ数年、久しぶりの大ブームが到来中。スイーツ界のトレンドを牽引し続けています。
いまやコーヒーショップのカウンターにドーナツは欠かせないといってもよいほど。また、ドーナツ目当てのお客により、集客増に成功しているベーカリーも数多くあります。
本書はそんな大ブームの中、さまざまな角度でドーナツに取り組む繁盛店を取材。ドーナツ専門店のレシピと店づくり、ベーカリーやパティスリーのスペシャルなドーナツのつくり方をじっくりと解説します。
レシピの難易度:★★ 1章はドーナツ専門店6店の生地づくりやアイテム展開の考え方、お客を惹きつけてやまない店づくりについてご紹介しています。
ドーナツ生地のレシピもプロセス写真入りでじっくりお伝えします。
◎取材店
ドーナツもり(蔵前)
SUNDAY VEGAN(吉祥寺)
HUGSY DOUGHNUT(聖蹟桜ヶ丘)
スーパースペシャルドーナッツ(二子新地)
NAGMO DONUTS(長野・上田)
HOCUSPOCUS(永田町)
2章はベーカリー、パティスリーに教わる、イーストドーナツ、ケーキドーナツ、シュードーナツのスペシャルレシピ。
レシピの組み立て方と合わせ、つくり方を全品プロセス付きでご紹介しています。
◎取材店
KISO(愛知・名古屋)
ブーランジェリージャンゴ(日本橋)
アンヴデット(清澄白河)
3章ではドーナツが人気のベーカリーに生地の食感や配合のポイントとレシピを取材しました。
◎取材店
パンストック(福岡・天神)
トロパントウキョウ(池尻大橋)
ブーランジェリー ラ・テール(三宿)
ザ・ルーツ・ネイバーフッド(福岡・薬院通り)
ブーランジェリー・ボヌール(三軒茶屋)
セテュヌボンニデー(自由が丘)
- [担当編集者より]
- イントロダクションでは、ドーナツに関する知識をより深めるための読みものページをたっぷりともうけ、ドーナツの種類、主な材料、工程や機材、ブランディングに欠かせない包材やディスプレイにおける各店の工夫などについてまとめています。また、イーストドーナツの製造過程で科学的にどんなことが起こっているのかを解説するQ&Aも収録!加えて、近年のドーナツブームを代表するアイムドーナツの生地と商品バリエーション、商品開発のメソッドもご紹介。
集客の強いフックとなるドーナツのレシピ開発を、多角的にバックアップする一冊となっています。
[目次PDFを見る]
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