食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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【予約商品】そばづくしそば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味

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[予告]
そば店にもっとも求められるのはそばの品質ですが、そば以外のメニューが確立できると、品書きに厚みが生まれ、お客の満足度、そして売り上げ向上につなげることができます。
では、どのような品を提供すればよいでしょうか?
本書では、千葉・船橋にあった「中山 一茶庵」の時代から手打ちそば、そば料理ともに定評がある「蕎仙坊(きょうざんぼう)」(静岡・裾野)の齋藤親義氏が手がける品々を紹介。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細のほか、定番のそば、変わりそば、そば店ならではの料理、鴨料理、甘味など140品を掲載します。


※予告の内容は変更することがあります。
発行年月
2024年9月12日
判型
B5変
頁数
152頁
著者
齋藤 親義 著
定価
3,300円(税込) 予約商品
ISBN
978-4-388-06383-3


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※こちらは発売前の予約商品です。9月11日より順次発送となりますのでご注意ください。
(通常商品と一緒にご注文いただきますと、予約商品とのまとめ発送となりますのでご注意ください。通常商品をお急ぎの場合は別々にご注文ください。)
また、一部のネット書店では予約販売が開始しておりません。



そば店にもっとも求められるのはそばの品質でしょう。しかしそば以外のメニューの品質、季節感、個性、バラエティーが確立できると、品書きに厚みが生まれ、お客の満足度、そして売り上げ向上につなげることができます。では、どのような品々を提供するか?
本書では、千葉・船橋にあった「中山 一茶庵」の時代から手打ちそば、そば料理ともに定評がある「蕎仙坊」(静岡・裾野)の齋藤親義氏が手がける、技とセンスが凝縮した品々を収録。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細にはじまり、定番のそばの品書き、そばがきのバリエーション、12ヵ月分の変わりそば、そしてそば店ならではの料理、鴨料理、甘味など、四季折々の計140品を紹介します。

【予約商品】そばづくし(見本)

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◎齋藤親義(さいとう・ちかよし)
1944年に東京・小岩で生まれ、栃木・佐野で育つ。証券会社を経て、叔父が営む「市川 一茶庵」(千葉・市川)へ。同店で修業するかたわら「一茶庵 本店」(栃木・足利)へ通い、片倉康雄氏に師事。
市川 一茶庵の姉妹店「中山 一茶庵」(千葉・船橋)をまかされ、手打ちの名店に育てる。1989年に「蕎仙坊」(静岡・裾野)を開業。中山 一茶庵の時代からさらしなそば、変わりそばに取り組んできたほか、そば料理にも定評があり、とりわけ合鴨や季節の野菜を駆使した品々への評価は高い。接客と甘味の多くは裕子夫人が担当する。富士山の裾野の雑木林に囲まれた店は、山形・西置賜郡から移築された築400年超の庄屋屋敷。

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