食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 10 in /usr/home/aa106txyzf/html/detail.php on line 161

そばづくしそば、つゆ、そば屋の料理と鴨料理、甘味

拡大表示

富士の裾野のそば屋の技とセンスが凝縮した一冊
発行年月
2024年9月12日
判型
B5変
頁数
152頁
著者
齋藤 親義 著
定価
3,300円(税込) 品切れ
ISBN
978-4-388-06383-3


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


そば店にもっとも求められるのはそばの品質でしょう。しかしそば以外のメニューの品質、季節感、個性、バラエティーが確立できると、品書きに厚みが生まれ、お客の満足度、そして売り上げ向上につなげることができます。では、どのような品々を提供するか?
本書では、千葉・船橋にあった「中山 一茶庵」の時代から手打ちそば、そば料理ともに定評がある「蕎仙坊」(静岡・裾野)の齋藤親義氏が手がける、技とセンスが凝縮した品々を収録。基本のそば打ちのプロセスや自家製粉、つゆの詳細にはじまり、定番のそばの品書き、そばがきのバリエーション、12ヵ月分の変わりそば、そしてそば店ならではの料理、鴨料理、甘味など、四季折々の計140品を紹介します。

そばづくし(見本)

そばづくし(見本)

そばづくし(見本)

そばづくし(見本)

◎齋藤親義(さいとう・ちかよし)
1944年に東京・小岩で生まれ、栃木・佐野で育つ。証券会社を経て、叔父が営む「市川 一茶庵」(千葉・市川)へ。同店で修業するかたわら「一茶庵 本店」(栃木・足利)へ通い、片倉康雄氏に師事。
市川 一茶庵の姉妹店「中山 一茶庵」(千葉・船橋)をまかされ、手打ちの名店に育てる。1989年に「蕎仙坊」(静岡・裾野)を開業。中山 一茶庵の時代からさらしなそば、変わりそばに取り組んできたほか、そば料理にも定評があり、とりわけ合鴨や季節の野菜を駆使した品々への評価は高い。接客と甘味の多くは裕子夫人が担当する。富士山の裾野の雑木林に囲まれた店は、山形・西置賜郡から移築された築400年超の庄屋屋敷。

[目次PDFを見る]

関連商品

そばうどん2023
定価3,190円(税込)
そばうどん2022
定価3,080円(税込)
そばうどん2021
定価3,080円(税込)
翁達磨 高橋邦弘 そばの旅
定価1,980円(税込)
新版 そば打ち教本
定価3,300円(税込)
そば学
定価1,980円(税込)
そばうどん知恵袋111題
定価1,980円(税込)
包丁・砥石の選び方 使い方 育て方
定価2,860円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ