食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 11 in /usr/home/aa106txyzf/html/detail.php on line 161

インド・パキスタン料理デリーのすべて週替わりカレープレートの挑戦

拡大表示

老舗カレー店のグランドメニューの数々と、週替わりでテイクアウト販売してきたカレープレート全種を大公開。
発行年月
2024年8月6日
判型
B5
頁数
148頁
著者
田中 源吾 著
定価
2,420円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06384-0


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif

上野広小路の地で創業し、まもなく70周年を迎えるカレー店「デリー」は、2021年暮れにテイクアウト専門店「アトリエデリー」をオープンしました。この店では毎週まったく異なるテーマに沿ったカレープレートを販売し続け、ファンを飽きさせません。
自由な発想で生み出されるそれら週替わりのカレープレートや、名高い「カシミール」をはじめとするデリー伝統のグランドメニューのレシピを大公開するのが本書です。さらに店の歴史や創業者の思い、各地の暖簾分け店など、老舗カレー店のすべてを余すことなく紹介します。

レシピの難易度:★★

1章では、週替わりで過去2年半の間にテイクアウト&イートインで販売してきた120種類のカレープレートの全貌に迫ります。中でも特徴ある12例をピックアップし、それらについてはレシピも含めて詳細を解説。2章では上野本店、3章では銀座支店のグランドメニューの秘蔵レシピを合計27品公開します。4章ではデリーが製造販売するカレーソースやドライカレーペーストなどの商品を使ったアレンジレシピを提案。5章では70年のデリーの足跡を追います。

デリーのすべて(見本)

デリーのすべて(見本)

デリーのすべて(見本)

デリーのすべて(見本)

[担当編集者より]
柴田書店から歩いて1〜2分の場所にある名店デリーは、まだ都内でもインド料理店が数軒しかなく、それもほとんどがインド人の経営だった時代から営業しており、日本人にインド料理の魅力を伝えてきました。社内でもファンの多いこの老舗が、コロナ禍において週替わりのカレープレートの提供を開始。それも毎回異なるテーマに沿った内容になっており、インド各地のマニアックな料理も登場するという凝りよう。その工夫とバリエーションの豊かさには驚かされるばかりです。その一方で、固定ファンをがっちり獲得した本店のグランドメニューは日本人向けにアレンジされたオリジナルレシピで、不変不動。この異なる2つのカラーを備えた同店の懐の広さと、その魅力をお伝えします。

*編集部だよりは、こちら

◎田中 源吾(たなか・げんご)
1952年生まれ。(株)デリー代表取締役。大学在学中より(株)サザビー(現(株)サザビーリーグ)に勤務。1980年(株)デリー入社。1984年、インド国立ケータリングカレッジ(IHMCTAN)ムンバイにてインド地域別基礎料理および軽食講座履修。2001年より現職。

[目次PDFを見る]
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ