食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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ラーメン店の魅せる技術

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ビジュアルで、自家製麺で、味づくりで“魅せる”!
発行年月
2025年3月11日
判型
B5変
頁数
160頁
著者
柴田書店 編
定価
3,080円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06387-1


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トレンドの移り変わりが目まぐるしいラーメン業界において、安定した人気を誇る10店の“魅せる”技術にフォーカスした1冊です。
スープやたれなどの味づくり、粉にこだわった自家製麺、あるいは「映え」を意識した麺の盛り付けや、サイドメニューのプレゼンテーションなど、お客を魅了するポイントは多種多様です。これからラーメン業界で開業をめざす方はもちろん、商品のブラッシュアップやメニュー開発などに幅広くお役立てください。

レシピの難易度:★★★

本書でとくに紙幅を割いたのが「自家製麺」です。使用する製麺機から、粉の種類やブレンド比、製麺過程の注意点など、詳細なプロセスカットとともに解説しています。
また、商品の「仕上げ工程」は全店公開。手もみなど麺の扱いから、ゆで方と湯切りの方法、盛り付けや「麺線」の整え方・考え方など、こちらも見どころ満載です。


≪掲載店≫
らーめん かねかつ(埼玉・北浦和)/拉麺酒房 熊人(長野・上田)/芛堂寺〜いどうじ〜(茨城・つくば)
らーめん 飛粋(東京・蒲田)/NOUILLES JAPONAISE とくいち(北海道・札幌)
唯一無二のらぁ麺専門店イ袋ワシづかみ(大阪・四天王寺)/麺や 福はら(大阪・新今里)
ラーメン 健やか(東京・三鷹)/和渦製麺(東京・蒲田)/あいだや 小池グループ(東京・御徒町)

ラーメン店の魅せる技術(見本)

ラーメン店の魅せる技術(見本)

ラーメン店の魅せる技術(見本)

ラーメン店の魅せる技術(見本)

[担当編集者より]
材料費や燃料費の高騰が続き、また飲食業は人手不足も深刻です。
インタビューページでは「材料を無駄なく使いきる工夫」や「ワンオペでも回せる商品設計」、「バリューの出し方」なども盛り込んでいますので、ぜひご参考ください!
[目次PDFを見る]

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