|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 11 in /usr/home/aa106txyzf/html/detail.php on line 161
|
ラーメン店の魅せる技術
 拡大表示
ビジュアルで、自家製麺で、味づくりで“魅せる”!
- 発行年月
- 2025年3月11日
- 判型
- B5変
- 頁数
- 160頁
- 著者
- 柴田書店 編
- 定価
- 3,080円(税込) 在庫あり
- ISBN
-
978-4-388-06387-1
トレンドの移り変わりが目まぐるしいラーメン業界において、安定した人気を誇る10店の“魅せる”技術にフォーカスした1冊です。
スープやたれなどの味づくり、粉にこだわった自家製麺、あるいは「映え」を意識した麺の盛り付けや、サイドメニューのプレゼンテーションなど、お客を魅了するポイントは多種多様です。これからラーメン業界で開業をめざす方はもちろん、商品のブラッシュアップやメニュー開発などに幅広くお役立てください。
レシピの難易度:★★★ 本書でとくに紙幅を割いたのが「自家製麺」です。使用する製麺機から、粉の種類やブレンド比、製麺過程の注意点など、詳細なプロセスカットとともに解説しています。
また、商品の「仕上げ工程」は全店公開。手もみなど麺の扱いから、ゆで方と湯切りの方法、盛り付けや「麺線」の整え方・考え方など、こちらも見どころ満載です。
≪掲載店≫
らーめん かねかつ(埼玉・北浦和)/拉麺酒房 熊人(長野・上田)/芛堂寺〜いどうじ〜(茨城・つくば)
らーめん 飛粋(東京・蒲田)/NOUILLES JAPONAISE とくいち(北海道・札幌)
唯一無二のらぁ麺専門店イ袋ワシづかみ(大阪・四天王寺)/麺や 福はら(大阪・新今里)
ラーメン 健やか(東京・三鷹)/和渦製麺(東京・蒲田)/あいだや 小池グループ(東京・御徒町)
- [担当編集者より]
- 材料費や燃料費の高騰が続き、また飲食業は人手不足も深刻です。
インタビューページでは「材料を無駄なく使いきる工夫」や「ワンオペでも回せる商品設計」、「バリューの出し方」なども盛り込んでいますので、ぜひご参考ください!
[目次PDFを見る]
関連商品
定価2,750円(税込) |
定価3,080円(税込) |
定価2,090円(税込) |
定価2,860円(税込) |
定価3,300円(税込) |
定価1,320円(税込) |
定価1,980円(税込) |
定価1,980円(税込) |
|