食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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M&Aで外食は年商30億円を突破できる

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大志を抱く若き外食経営者にとっての必読書
発行年月
2018年9月14日
判型
A5
頁数
128頁
著者
照井 久雄 著
定価
1,540円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-15442-5


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M&Aとは、会社の買収や事業譲渡、企業同士の合併のこと。経営が行き詰まった会社が他社に売却を余儀なくされるなど、これまではネガティブなイメージがあったM&Aですが、時代は完全に変わりました。いまM&Aは成長戦略のひとつとして、ごく普通に行なわれるようになっています。とくに外食業界は、アイデア次第で急成長が可能なビジネスモデルの強みもあって、M&A案件が急増しています。

本書は中小企業の経営支援を専門分野として、外食のM&A仲介を数多く手がけてきた著者が、実務の進め方をわかりやすく解説したもの。実例も豊富に取り上げ、外食業界のM&A動向が理解できる一冊となっています。

※『月刊食堂』2017年8月号より連載中の「事業継続と人材救済のための M&A照井ゼミ」に新規取材を加え、編集したものです。

本書は「知っておくべきM&Aの基礎知識」「実例で学ぶ、外食業界のM&A戦略」「台頭するファンドのM&A活用事例」の3つの章で構成。

第一章では、M&Aに必須の知識と実務のポイントを平易に解説します。そして、数多あるM&A関連書との最大の違いは、後の2章で実例を豊富に紹介していること。デリケートな問題も含まれるため、あまり公表されることのないM&Aの経緯や買収・譲渡のプロセスも、当事者のインタビューをまじえて詳細に掲載しています。
また、現在の外食業界でM&Aを有効に活用して急成長している企業の例として、クリエイト・レストランツ・ホールディングスとDDホールディングスの戦略を詳報。両社のトップにもご登場いただき、その肉声を伝えています。

[担当編集者より]
20年前、いや10年前と比べても、M&Aに対するイメージはまったくと言っていいほど変わりました。それはそのまま、経営者の意識の変化を表しています。いま外食の若手トップは、会社の枠組みにはこだわらず、成長のために望ましい相手と組む(=M&A)という考えを強く持っています。成長とはつまり、自らの「志」を実現すること。著者は「はじめに」の中で、「成功するM&Aとは『同志的結合』である」と書いていますが、これこそM&Aの本質と言えるでしょう。

◎照井久雄(てるい・ひさお)
インクグロウ株式会社 取締役
2002年(株)ベンチャー・リンクに新卒で入社。2006年にIPO専門の証券会社に転職し数社の上場主幹事業務を手がける。投資銀行業務として中小企業を中心としたM&A業務に従事した後、「中小企業の事業承継」に特化したコンサルティング活動に従事。2013年4月にインクグロウ?に入社し取締役事業戦略部長に就任。中小企業診断士。

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