|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
そばうどん知恵袋111題
拡大表示
名著『そば・うどん百味百題』を全面改訂!
- 発行年月
- 2018年7月28日
- 判型
- 四六
- 頁数
- 248頁
- 著者
- そばうどん編集部 編
- 定価
- 1,980円(税込) 在庫あり
- ISBN
-
978-4-388-35354-5
1991年発行のロングセラー『そば・うどん百味百題』を全面書き直し、新たなお題をプラスしました。
「二八そばの由来」「そば店の看板に書かれている生そばの意味」「鍋焼きうどんはいつ頃登場したのか」など、歴史・文化から製法、品書きの由来まで広くて深い111のお題についてQ&A方式で簡潔にわかりやすく解説。
【目次より抜粋】
●「藪」、「砂場」、「更科」の屋号の由来は?
●「江戸はそば、大坂はうどん」はいつ頃からか?
● 江戸時代からある品書きとは?
● そうめんの起源は?
● うどん作りに塩を使う理由は?
● うどんを茹でるのに適した水の条件は?
ほか
[目次PDFを見る]
関連商品
定価3,080円(税込) |
定価2,750円(税込) |
定価2,750円(税込) |
定価3,300円(税込) |
定価1,980円(税込) |
定価2,090円(税込) |
定価4,620円(税込) |
|