1985年に函館にスペイン料理店「レストランバスク」を開き、いち早く本格バスク料理を日本に伝えてきた著者。
修業時代を過ごしたスペイン・サンセバスチャン(美食の街として知られる町)のバル文化のエッセンスを伝えようと、2004年に地域の仲間たちと「函館西部地区バル街」というイベントをスタートし、年2回の町の名物に成長させました。2009年には「世界料理学会 in HAKODATE」を発足して、世界の名だたるシェフたちを招聘。これらの取り組みは、料理界に新たなネットワークを生み出し、地方自治体からは「お手本」として注目を浴びています。
◎深谷宏治(ふかや・こうじ)
1947年函館生まれ。70年3月東京理科大学工学部卒業。大学研究室に助手として勤務後、料理人を目指す。75年4月渡欧。バスク地方で修業し、77年12月帰国。81年10月、函館にレストランバスクをオープン、09年「世界料理学会 in HAKODATE」を初開催、現在に至る。いまでも隔年ごとに渡西、研鑚を積んでいる。